Международная экспедиция обследует малонарушенные леса вдоль реки Пяльма

Зеленые зоны и ООПТ//13 августа 2014
Международная экспедиция обследует малонарушенные леса вдоль реки Пяльма
В Пудожский район отправилась международная экспедиция экологов, которые в течение нескольких дней будут обследовать малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В состав участников экспедиции вошли специалисты межрегиональной природоохранной организации "СПОК", Финской ассоциации охраны природы, Шведского общества охраны природы и Эстонского фонда природы. Экспедиция в малонарушенные леса Пудожского района предваряет первый в Карелии Лесной фестиваль, который откроется в исторической деревне Пяльма 15 августа.

По словам руководителя Лесного отдела организации "СПОК" Анны Лычагиной, экологи намерены обследовать территорию планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма", чтобы подготовить эколого-экономическое обоснование его создания. Идею создания заказника поддерживают местные жители и арендатор лесов – ОАО "ЛХК "Кареллеспром", который объявил мораторий на промышленное освоение территории.

"Ранее специальные экспедиции для обследования этой территории не проводились. Но планируемая ООПТ "Река Пяльма" в настоящих границах предложена к созданию еще в 2007 году на основании данных о расположении в Карелии малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности, которые были к тому моменту опубликованы. Т.е. с помощью создания ООПТ было предложено сохранить массив нетронутых лесов, который остался вдоль реки Пяльма. В дальнейшем другие научные работы также подтвердили наличие в долине реки массива малонарушенных лесов. Таким образом, природные территории в предложенных границах планируемой ООПТ являются потенциально ценными, и нам необходимо только собрать материалы, обосновывающие и подтверждающие эту ценность", - рассказала Анна Лычагина.

Для проведения экспедиции экологам пришлось получать согласование в республиканском Минприроды, поскольку из-за лесных пожаров в Карелии было ограничено посещение лесов. Но участники экспедиции обещали информировать о противопожарных мероприятиях всех встреченных граждан и оперативно сообщать сотрудникам министерства и лесничества о найденных очагах возгорания в случае их обнаружения.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~L1ShX

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки