В Туле состоялось итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства по Центральному федеральному округу

Вредители и болезни//24 декабря 2019
В Туле состоялось итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства по Центральному федеральному округу
В минувшую пятницу директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин принял участие в окружном совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2019 года и задачи на 2020 год». Заседание прошло в г. Туле под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова.
В ходе совещания обсуждались вопросы в области защиты и воспроизводства лесов. Выступая перед участникам совещания, Виталий Акбердин отметил, что в 2019 году площадь действующих очагов вредных организмов на территории округа составляла около 200 тыс. га, что ниже среднемноголетнего показателя. В первой половине 2020 года в лесах ЦФО нужно провести лесопатологические обследования насаждений, повреждённых ураганными ветрами 2018-2019 годов. В Калужской, Брянской, Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях оценка состояния лесов позволит своевременно выявить формирование очагов короеда-типографа. Необходимо провести выборочные санитарные рубки в насаждениях Брянской и Смоленской областей, поврежденных вершинным короедом. Кроме этого нужно обследовать ясеневые леса с целью обнаружения их заселения карантинным видом - ясеневой изумрудной узкотелой златкой.
Руководитель Рослесозащиты обратил внимание участников совещания на то, что в 2019 году в округе проведены работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в 17 субъектах на территории 102 питомников. В целом по Центральному федеральному округу состояние обследованного посадочного материала удовлетворительное. Результаты оценки характеристик семян лесных растений показали, что качество семян по округу распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 78,7%, семена 3 класса – 20,4%, некондиционные по всхожести – менее 1 %. В ближайший лесокультурный сезон необходимо использовать семена 3 класса качеств, т.к. они не подлежат длительному хранению.
Участникам совещания также была представлена информация о результатах  реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году. Как и было запланировано, работы по автоматизированному дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполнены по 51 лесничеству.
В этот же день Виталий Акбердин провел рабочую встречу с руководством и коллективом филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тульской области», где обсуждались производственные и хозяйственные вопросы.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KiHf5

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки