Москву затянуло дымом с брянских торфяников

Пожары//10 октября 2014
Москву затянуло дымом с брянских торфяников
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. В качестве первоначальной версии происхождения гари рассматривались подмосковные пожары, однако, по информации областного МЧС, площади действующих возгораний настолько малы, что они не могут вызвать задымление столицы.

Сотрудники экологической организации Гринпис изучили данные космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra и установили источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области – Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них). Как отметили в организации, Гринпис не располагает достаточной информацией, чтобы оценить вероятность наличия радиоактивных частиц в дыме.

Рекомендации жителям зон, попадающих в задымление, остаются теми же, что и при любом дыме от лесных и торфяных пожаров: снизить физическую активность; меньше времени проводить на открытом воздухе, когда задымление усиливается; закрывать окна и двери; проветривать помещения, когда задымление минимально.

Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» подтвердило в своём сообщении, что «по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в два раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)», и что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии». При этом на официальном сайте ГУ МЧС по Брянской области информация о действующих торфяных пожарах отсутствует.

Более поздний снимок MODIS от 10 октября – спутника Aqua – уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов).


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KXVLT

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки