В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации

В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации
В ФБУ «Рослесозащита» обсудили план мероприятий по ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей в 2019 году. Участниками совещания в форме видеоконференцсвязи стали филиалы учреждения, на территории обслуживания которых запланированы мероприятия по борьбе с вредными организмами. В ходе селектора обсуждались сроки проведения обработок, объемы проектируемых мероприятий, которые основываются на результатах государственного лесопатологического мониторинга, и предварительная готовность субъектов к ним. ФБУ «Рослесозащита» оказывает заинтересованным участникам процесса информационную поддержку, как в период подготовки, так и непосредственно во время проведения обработок леса. Кроме того специалисты учреждения входят в рабочую группу по защите лесов Российской Федерации от вредных организмов, утвержденную приказом Рослесхоза от 23.01.2017 № 6, которая создана в целях координации действий по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации, контроля за организацией и проведением мероприятий по защите лесов, принятия мер по недопущению ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации. На сегодняшний день в 10 субъектах Российской Федерации (в Республиках Башкортостан и Бурятия, Тюменской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Курганской и Тюменской областях) завершено составление Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. По результатам осенних учётов определены лесные участки, в которых выявлена наибольшая угроза повреждения хвое- и листогрызущими вредителями. В зоне повышенного риска находятся около полумиллиона гектаров лесных насаждений. В 2019 году планируется борьба против сибирского шелкопряда, пилильщика соснового рыжего, непарного шелкопряда, пилильщика-ткача звездчатого и красноголового. В каждом субъекте Российской Федерации подобраны оптимальные технологии и препараты. Все эти меры направлены на минимизацию социального, экономического и экологического ущерба, вызванного повреждением лесных насаждений. Окончательный перечень территорий по приоритетным участкам, на которых будут проводиться мероприятия, определится по результатам весенних контрольных обследований, проводимых комиссией, сформированной уполномоченным органом.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~K1Aoo

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки