С начала года лесной охраной Подмосковья выявлено 53 нарушения лесного законодательства

Общество//22 января 2025
С начала года лесной охраной Подмосковья выявлено 53 нарушения лесного законодательства
«С начала года подмосковная лесная охрана провела 985 патрулирований земель государственного лесного фонда, в ходе которых выявила 53 нарушения лесного законодательства. В рейды выходили сотрудники лесной охраны и правоохранительных органов, представители местных администраций, казачьих сообществ, общественные лесные инспектора и волонтеры», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Агулов.

Больше всего нарушений зафиксировано на территории Истринского (13), Подольского (10) и Волоколамского (9) лесничеств.

Чаще всего нарушения были связаны с самовольным занятием лесных участков (42).

В соответствии со ст. 99 Лесного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Комлесхозе напомнили, что самовольное занятие лесных участков согласно статье 7.9 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере до 50 000 рублей;

на должностных лиц - до 100 000 рублей;

на юридических лиц - до 300 000 рублей.

Кроме уплаты штрафа, лицо, допустившее самозахват, обязано возместить вред, причиненный лесам допущенным нарушением. В среднем его размер может доходить до 10 000 рублей за сотку в зависимости от местоположения и иных характеристик участка.

Также в обязательном порядке требуется устранить нарушения лесного законодательства. Если нарушитель не примет меры добровольно, Комлесхоз обяжет выполнить их в судебном порядке. Все издержки должен покрыть виновный в нарушении.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~IA1js

Поделиться новостью


Смотрите также:

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки