Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы

Об этом говорит и тот факт, что те же самые депутаты (напомним, что большинство из них ранее работали или были акционерами различных нефтегазовых компаний) уже внесли ещё как минимум два законопроекта, которые могут иметь очень тяжелые последствия для окружающей среды (в первую очередь, для лесов). Это законопроект, который разрешает проводить изыскательские и геологоразведосчные работы, связанные с рубкой леса, без предоставления лесов в аренду, а также законопроект, который позволяет строить заправки и торговые центры в лесу у дороги.
Первый законопроект – новый способ отменить государственную экспертизу, в этот раз для геологоразведки (в том числе бурения и взрывных работ). «Если леса для проведения геологоразведки не предоставляются в аренду, соответственно, для них не должен составляться проект освоения лесов и не проводится его государственная (муниципальная) экспертиза. Проекты изыскательских и геологоразведочных работ, если они проводятся не в границах ООПТ, перестанут быть объектами экологической экспертизы», - объясняет М. Крейндлин.
«Последствия этого могут быть очень тяжёлыми. Кроме того, при составлении проекта освоения арендатор обязан, в том числе, включать в него противопожарное обустройство арендуемых лесов. Если проект освоения составлять не будет, то заставить организации, осуществляющие изыскательские и геологоразведочные работы, участвовать в ликвидации пожаров, даже возникших по их вине (что случается достаточно часто), будет невозможно», - считает эксперт Гринпис.
Другой законопроект, о дорожном сервисе, разрешает строить мотели, автозаправки, магазины на лесных участках, примыкающих к дорогам. Их строительство приведет к деградации лесов на значительно больших площадях, чем необходимо для строительства таких объектов, потому что вслед за этим придется строить к ним развязки, примыкания и т.д. «Все это приведет к ухудшению санитарного и противопожарного состояния лесов», - считает М.Крейндлин.
«Помимо этого, если лесные участки, примыкающие к автодорогам, будут заняты объектами дорожного сервиса, их нельзя будет использовать для расширения или реконструкции самих автодорог, что, в случае необходимости такой реконструкции, приведет к тому, что будут строиться новые дороги через еще нефрагментированные лесные массивы», - считает М.Крейндлин. - Прецедент уже есть: именно торговые центры вдоль Ленинградского шоссе мешали расширить дорогу, и это было одним из основных обоснований строительства платной автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, что привело к нарушениям законодательства и прав граждан, массовым социальным протестам и росту недоверия к власти, как местной, так и региональной и федеральной.
Кроме того, под видом строительства мотелей будут строиться коттеджи или элитные закрытые базы отдыха в примыкающих к дорогам, то есть наиболее привлекательных с точки зрения развития бизнеса, лесных участках. При этом велика вероятность, что владельцы попытаются обнести свои элитные дома заборами, а это нарушение законодательно закрепленного права граждан на свободный доступ в лес.
Экологические организации уже подтвердили, что будут следить за прохождением этих проектов.
Фото: Гринпис России