От короеда до биотоплива

От короеда до биотоплива
24 октября 2014
Низкосортную древесину, получаемую от санитарных рубок будут перерабатывать в биотопливо. Об использовании возобновляемых источников энергии, в частности, низкосортной древесины, в энергетике жилищно-коммунального хозяйства обсуждали 23 октября 2014 года в Доме Правительства Московской области в ходе конференции «Перспективы использования возобновляемых источников энергии в коммунальной энергетике».

В конференции под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестов, приняли участие  министр энергетики Московской области Л.В. Неганов, министр ЖКХ Московской области Е.А. Хромушин, представители Комитета лесного хозяйства Московской области, ГАУ МО «Центрлесхоз» и крупных коммерческих предприятий лесной отрасли.

В ходе конференции был выработан ряд рекомендаций по использованию возобновляемых источников энергии в коммунальной энергетике, в особенности по использованию низкосортной древесины, образующейся при санитарных рубках и порубочных остатков. Низкосортную древесину, образующуюся при санитарных рубках в Московской области решено перерабатывать в современное биотопливо – пеллеты, что даст наименьшую стоимость 1 Гкал – всего 1230 рублей, при максимальной механизации использования топлива. Для сравнения, стоимость 1 Гкал при использовании в качестве топлива каменного угля составляет 1600 рублей. Древесные гранулы будут использоваться в качестве топлива в муниципальных котельных Московской области, особенно в тех районах, где не планируется газификация,  и в малых котельных. Главными же преимуществами древесного биотоплива является его возобновляемость, и рациональное использование низкосортной древесины и древесных отходов, которые в противном случае еще и требуют затрат на утилизацию.

Кроме того, в ходе конференции решено в приоритетном порядке рассматривать возможность перевода на древесное биотопливо и другие местные виды топлива при модернизации котельных установленной мощность 5 и менее Гкал в час, сообщает пресс-служба областного Комитета лесного хозяйства. Кроме того, решено поддержать предложение об установлении ограничений на создание тепло- и электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~EsHqt

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.