Минюст включил в реестр иностранных агентов Всемирный фонд природы

Общество//11 марта 2023
Минюст включил в реестр иностранных агентов Всемирный фонд природы
Всемирный фонд природы получал поддержку от иностранных источников, говорится в пресс-релизе ведомства. "Под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов, - цитирует Минюст агентство Интерфакс. - Фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике".

В экологической организации уже заявили, что считают данное решение необоснованным и будут добиваться его отмены через суд.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Фонда и уже снабжённом пометкой "НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЁН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВКЛЮЧЁННЫМ В СПИСОК НКО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВКЛЮЧЁННОГО В СПИСОК НКО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА", говорится о намерениях продолжать работу по охране природы.


Всемирный фонд природы — российская национальная природоохранная неполитическая организация, поддерживаемая более 1 500 000 сторонников по всей стране. Решение о включении Фонда в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов считаем необоснованным и будем добиваться его пересмотра в судебном порядке. Всемирный фонд природы продолжит защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства. Миссия Фонда — сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы.

Фонд работает на благо российской природы с 1994 года. Высший орган управления нашим Фондом — Совет — состоит из граждан Российской Федерации. Все сотрудники Фонда — также граждане России. Сегодня в команде организации трудится более 130 специалистов, преданных делу охраны природы: 16 кандидатов наук; 14 почетных работников охраны природы; 6 заслуженных экологов Российской Федерации; 2 кавалера Ордена Почета Российской Федерации; 1 Нобелевский лауреат премии мира 2007 г. в составе международной группы ученых-климатологов. 46 сотрудников награждены ведомственными наградами Минприроды и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.

За 28 лет Фондом реализовано более 1500 полевых проектов. При поддержке Всемирного фонда природы создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Возвращены в природу зубры: сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся более 1800 чистокровных животных. Первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа: вместе с партнерами реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей и предотвращения конфликтов человека и редкого хищника.

Эта работа была бы невозможна без поддержки, которую оказывают  наши сторонники. Сегодня их более 1 500 000 по всей России. Мы глубоко признательны этим людям. Для нас очень ценно, что они остаются с нами в самые непростые времена.

Впереди новые цели, над достижением которых мы трудимся каждый день. Ведь природоохранные проекты нельзя поставить на паузу, так как это может перечеркнуть успехи предыдущих десятилетий.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~EKQlA

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки