Рослесхоз: Хабаровск и Якутия сократили «зоны контроля» на 33,2 млн га

Пожары//11 марта 2023
Рослесхоз: Хабаровск и Якутия сократили «зоны контроля» на 33,2 млн га
Полностью от «зон контроля» отказался Приморский край. В настоящее время «зоны контроля» лесных пожаров выделены на территории 8 субъектов Дальневосточного федерального округа на общей площади 284,4 млн га.

В рамках совещания по подготовке регионов Дальнего востока к пожароопасному сезону-2023, которое состоялось в г. Якутске под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского, обозначена необходимость продолжения сокращения «зон контроля» в целях выполнения Указа Президента о сокращении площадей лесных пожаров до 2030 года.

«В настоящее время в Бурятии, Забайкальском крае, Магаданской области «зоны контроля» сокращены не в полном объеме от запланированных значений или не сокращены вообще. Регионы, которые не сократят «зоны контроля» до установленного уровня, будут проводить работы по тушению лесных пожаров вразрез с действующими нормативными документами, что также недопустимо», – подчеркнул Алексей Венглинский.

Он также отметил, что своевременное открытие пожароопасного сезона поможет оперативно привлекать силы и средства для тушения лесных пожаров, не допуская распространение огня.

«Помимо своевременного открытия пожароопасного сезона обращаю ваше внимание на то, что регионы, не поддержавшие рекомендации Рослесхоза о введении моратория на весенние профотжиги, находятся на постоянном контроле. В случае установления факта возникновения лесных пожаров из-за нарушения технологии проведения огневых работ, субъекты будут привлечены к ответственности», – заявил заместитель руководителя.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~CyI4O

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки