Поздравляем Авиалесоохрану с днём рождения!

Пожары//7 июля 2014
Поздравляем Авиалесоохрану с днём рождения!
Авиалесоохрана - одна из легендарных служб России, насчитывающая более 80 лет истории своего существования, и в настоящее время остается единственной российской службой, осуществляющей мониторинг и ликвидацию лесных пожаров в труднодоступных районах. В зоне ответственности летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных находится большая часть активно охраняемой площади лесного фонда нашей страны.

А началась история отечественной авиалесоохраны 7 июля 1931 года, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.

В 1934 году Г.А. Мокеев, впоследствии известный ученый-лесопиролог, впервые совершает прыжок с парашютом для организации тушения лесного пожара. С внедрением в авиалесоохрану вертолетов появляется новая специальность - десантник-пожарный.

Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов авиалесоохраны, активное взаимодействие с наземной службой в проведении работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, оперативное реагирование являются основными составляющими работы службы. Нелегкая работа летчиков наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных требует не только высокой профессиональной подготовки, но и отваги, умения быстро принимать решения в динамичной меняющейся лесопожарной обстановке.

Эффективно работающая авиалесоохрана – один из важных факторов устойчивого развития государства и общества в целом, как залог экологической и экономической стабильности. Ведь кроме традиционно учитываемого экономического дохода, лес приносит бесценный экологический доход, производя кислород, утилизируя углекислый газ, регулируя водостоки и климат. А лесные пожары представляют собой серьезную системную проблему, нарушая не только экологическое равновесие окружающей среды, но и представляя угрозу населенным пунктам, объектам экономики, являясь фактором значительных затрат для борьбы с ними.

Интернет-портал Forest.RU присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес коллег. Желаем сотрудникам авиационной охраны лесов от пожаров, встречающим профессиональный праздник на боевом посту, здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне! И поменьше пожарной работы!
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~CniTi

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки