Рослесозащита: оценка посадочного материала пройдет в 365 питомниках России

Рослесозащита: оценка посадочного материала пройдет в 365 питомниках России

Информацию о состоянии посадочного материала и его количестве ФБУ «Рослесозащита» собирает и анализирует в рамках госзадания по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Итоговые данные поступают в Федеральное агентство лесного хозяйства. В этом году работа по оценке характеристик посадочного материала запланирована в 365 питомниках России. Ежегодно оценивается 1700 партий посадочного материала. Весной и осенью специалисты выезжают в питомники и проводят осмотр сеянцев и саженцев. На данный момент в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, направлен график запланированных натурных работ на 2021 год, где приведены сроки работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в конкретном питомнике.

В весенний период специалисты Рослесозащиты оценят характеристики 933 партий посадочного материала. Будут получены достоверные сведения об обеспеченности субъектов посадочным материалом, который планируется использовать при лесовосстановлении в текущем году, и его качестве. Весенняя оценка позволяет определить повлияла ли зима на санитарное состояние посевов. В ходе натурных работ устанавливается соответствует ли посадочный материал предъявляемым Правилами лесовосстановления требованиям, выделяются партии, которые не рекомендуется использовать в предстоящий лесокультурный сезон, и причина неудовлетворительного состояния саженцев. Для этого проводится визуальный осмотр посадочного материала, отмечаются признаки заболевания или повреждения вредителями. Чтобы определить стандартный или нестандартный посадочный материал, специалисты будут делать выборку в каждой партии и измерять диаметр стволика у корневой шейки и высоту не менее 100 растений. По этой выборке можно судить о стандартности всей партии. Если посадочный материал не достиг пока стандартных размеров, которые указаны в Правилах лесовосстановления, его будут рекомендовать оставить на доращивание.

Необходимо отметить, что по итогам 2020 года неудовлетворительное состояние сеянцев сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» было выявлено всего в 84 партиях посадочного материала из 1700. Такое небольшое количество свидетельствует о том, что в субъектах к выращиванию посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов, относятся с должным вниманием.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~BktYT

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки