Миллионы за отказ от вырубки деревьев

Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Бассейн Бикина - последний на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра.

"Подсчитано, что леса Бикина позволяют удерживать 113,8 млн тонн углекислого газа, помогая бороться с глобальным изменением климата, а сохранение их от вырубки ежегодно предотвращает эмиссию парниковых газов в размере 183 тыс тонн газа. Эти единицы сокращения выброса могут быть проданы другим странам, компаниям или даже частным лицам, при этом община получает значительную прибыль", - сообщила пресс-секретарь Амурского филиала всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

В 2009 году, в рамках первой фазы климатического проекта, более 460 тыс га лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов в среднем течении реки были предоставлены общине коренных малочисленных народов "Тигр" в аренду на 49 лет для заготовки кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, грибов, ягод. На втором этапе проекта были проведены сертификация и поиск покупателей. Покупателем бикинских единиц сокращения выбросов стала британская компания CF Partner.

Всего первая партия с 2009 по 2012 год составила чуть более 519 тыс. единиц углекислого газа. То есть, предотвращение рубок кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Бикин только за три года позволило предотвратить выброс в атмосферу более 500 тыс. тонн углекислого газа.

Уже известно, что община потратит полученные деньги на природоохранную деятельность и социальные мероприятия. "Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу Удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья", - отметил директор общины "Тигр" Владимир Ширко.

Проект реализуется Всемирным фондом дикой природы WWF России и WWF Германии. Он финансируется министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии через Банк развития Германии в рамках Международной климатической инициативы правительства ФРГ. "Несмотря на большие трудности в разработке и реализации такого сложного проекта, мы достигли того, к чему так стремились, - защитили девственные леса Бикина. И нам удалось показать, как стабильное финансирование, направленное на сохранение лесов, можно осуществить за счет доходов, получаемых на международном углеродном рынке", - сказал Франк Маршал, координатор проекта, Банк развития Германии (KfW).
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~AEo1x

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.