Ходить в лес можно, но без огня

Пожары//15 июля 2014
Ходить в лес можно, но без огня
В Московскую область вернулась жара и принесла с собой лесные пожары. Весна в этом году началась рано, а зима была малоснежной, и для возникновения пожара на данный момент достаточно брошенной спички. При этом погодные условия сейчас можно сопоставить с 2011 годом. Леса Московской области загорелись с удвоенной силой и причина этому – неосторожное обращение с огнем. Только за последние сутки в лесах Московской области зафиксировано 5 пожаров. К сожалению, безответственное отношение людей к пожароопасной обстановке влечет за собой необратимые последствия.

С момента начала пожароопасного сезона в лесах Московской области на данный момент зафиксировано 125 пожаров на площади 30, 67 га. Виновниками возникновения лесных пожаров в 98 процентах случаев стали сами люди. Стоит отметить, что средняя площадь пожаров на данный момент минимальна за последние 10 лет, но, несмотря на все прилагаемые усилия и оперативную работу лесной пожарной охраны, человеческий фактор играет свою роль – с наступлением жары леса Московской области загораются от бездумно брошенной сигареты, непотушенного костра, подожженной сухой травы.

В связи с высоким классом пожарной опасности в лесах Московской c 15 по 21 июля введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Это не означает, что населению запрещается гулять в лесах, собирать грибы и ягоды. Но категорически запрещается разводить любой вид огня – жарить шашлыки, поджигать траву, курить на территории лесного фонда. Также запрещается въезжать в леса Московской области на транспорте. Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах Московской области и напоминает, что их нарушение может привести как к административной, так и к уголовной ответственности.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~7GpLz

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки