В Ярославской области начался пожароопасный сезон

Пожары//1 апреля 2020
В Ярославской области начался пожароопасный сезон
В этом году в связи с погодными условиями пожароопасный сезон в регионе объявлен на две недели раньше обычного – с 1 апреля. С этого дня в лесах и на прилегающих к ним территориях запрещено разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Также введен ряд других ограничений.
«Сроки пожароопасного сезона – с момента схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Очень важно в данный период предотвратить самовольный пал сухой травы и избежать перехода огня на территорию лесного фонда. Кроме того, будут усилены меры по предупреждению возгораний. В прошлом году нам удалось пройти пожароопасный сезон без крупных возгораний и ЧС в лесном фонде».
Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» мониторят ситуацию в постоянном режиме, работники лесничеств патрулируют территории. С 1 апреля в лесах будут работать 837 человек, планируется задействовать 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники.
Жители региона, обнаружившие нарушения правил пожарной безопасности и возгорания в лесу или рядом, могут сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.
В прошлом году в пожароопасный сезон оштрафованы 14 граждан, 16 индивидуальных предпринимателей, 34 должностных и 36 юридических лиц. Общая сумма взысканий превысила 6,6 миллиона рублей.
Материал подготовлен Департаментом лесного хозяйства Ярославской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~6aD92

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки