Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения

Образование//20 августа 2019
Возрастающая горимость лесов Сибири — реакция на климатические изменения

Лаборатория мониторинга леса Институт леса им. В.Н. Сукачева - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН представила многолетние данные по горимости сибирских лесов на основе обработки снимков Terra/Aqua/MODIS

В 2019 г. более 80% общей площади пожаров приходится на лиственничники криолитозоны (зоны многолетней мерзлоты) - Эвенкия, Якутия. Лесные пожары являются составной (и необходимой) частью природной динамики северных лесов Сибири.

По инструментальным наблюдениям последних лет (данные дистанционного зондирования), уровень горимости лесов этой зоны варьирует в диапазоне от 1 млн га до ~10 млн га. При этом фиксируется устойчивый положительный тренд числа и площадей пожаров. Рост горимости лесов является откликом на климатические изменения в криолитозоне: наблюдается высокая корреляция между характеристиками горимости и трендами температуры воздуха в Сибири в летний период.


Горимость лесной территории Сибири (на 14.08.2019).


По информации учёных, возрастание числа и площади лесных пожаров фиксируется и в других частях бореальной зоны - в Канаде, на Аляске, а также в Скандинавии.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~625uT

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки