У села Марево «черный лесоруб» вырубил лес на колхозном поле под прикрытием метели

У села Марево «черный лесоруб» вырубил лес на колхозном поле под прикрытием метели
В Марёвском округе Новгородской области полицейские задержали подозреваемого в незаконной лесозаготовке. Началось все с обращения в правоохранительные органы представителя местного участкового лесничества. Он обнаружил следы незаконной рубки леса буквально на окраине райцентра.

Полиция осмотрела место происшествия. Сложность раскрытия преступления заключалась в том, что выпавший накануне снег скрыл следы техники, на которой передвигался «чёрный лесоруб». И тот ещё не успел вывезти вырубленную древесину, преимущественно хвойных пород, сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

Впрочем, установить и задержать подозреваемого помогли камеры видеонаблюдения. Злоумышленником оказался 44-летний местный житель.

По его словам, он хотел вырубить лес на бывшем колхозном поле. За несколько десятилетий там выросли ели и берёзы, которые, по его мнению, можно было спилить и использовать для личных хозяйственных целей. О том, что местность относится к землям лесного фонда, мужчина якобы не знал.

По оценке профильного ведомства, в результате незаконной лесозаготовки, объёмом около полусотни кубометров, лесному хозяйству нанесли ущерб более чем на 1,5 млн рублей.

Полиция изъяла орудия преступления – бензопилу и трактор МТЗ-82.

Следственным подразделением межмуниципального отдела МВД России «Демянский» в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере). Санкция предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~5A3AT

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки