Необходимость сплошной санитарной рубки должна быть подтверждена космоснимками

Необходимость сплошной санитарной рубки должна быть подтверждена космоснимками
Исполняющий обязанности директора  ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов провел селекторное совещание с филиалами по вопросам оценки дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок. Совещание было посвящено обсуждению хода исполнения приказа  ФБУ «Рослесозащита», касающегося порядка использования данных дистанционного зондирования Земли при внесении информации о сплошных санитарных рубках в реестры государственного лесопатологического мониторинга.
В ходе совещания участники обсудили и пришли к единому мнению, что оценка дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок в рамках государственного лесопатологического мониторинга позволяет исключить случаи необоснованного внесения информации в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов. Специалисты при реализации положений приказа используют весь доступный арсенал материалов дистанционного зондирования Земли: снимки с российских космических аппаратов Канопус В, Ресурс П, а также с Santinel 2, Landsat 7.8.
На совещании также поднимались вопросы, связанные с использованием геоинформационного программного обеспечения и организации в филиалах новых отделов дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.  На сегодняшний день такие отделы существуют в 12 филиалах и в ФБУ «Рослесозащита». С 2020 года будут действовать в филиалах учреждения в Республике Башкортостан, Архангельской, Волгоградской и Ленинградской областей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2mjI1

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки