Началась осенняя инвентаризация очагов сибирского шелкопряда

Вредители и болезни//27 сентября 2019
Началась осенняя инвентаризация очагов сибирского шелкопряда
В третьем квартале 2019 года в ряде субъектов Российской Федерации специалисты ФБУ «Рослесозащита» приступили к работам по осенней инвентаризации очагов сибирского шелкопряда.

Инвентаризация очагов проводится с целью учёта действующих, возникших и затухших очагов вредителя, прогноза развития популяций и возможного повреждения насаждений.

На текущий момент очаги сибирского шелкопряда действуют на общей площади 1,3 млн га в 14 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них отмечены в Томской и Тюменской областях. По предварительным данным в некоторых субъектах Российской Федерации происходит затухание очагов вредителя (Томская область).

Работы по инвентаризации очагов сибирского шелкопряда будут завершены в начале четвертого квартала. Результат этих работ позволит дать прогноз дальнейшего развития популяции и поможет спланировать мероприятия по борьбе с опасным вредителем хвойных лесов России – сибирским шелкопрядом.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2XoQk

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки