Рослесхоз намерен увеличить количество космических спутников

Рослесхоз намерен увеличить количество космических спутников
20 августа 2013
К 2015 году количество российских спутников дистанционного зондирования Земли увеличится до 15 единиц, об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного  хозяйства Андрей Жилин в интервью журналу «Российский космос». Это позволит существенно повысить эффективность проведения мониторинга состояния лесов, в частности, ускорит выявляемость очагов возгорания. Недавно российская космическая группировка пополнилась еще одним комплексом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».  

Россия активно использует снимки из космоса для наблюдения за состоянием лесного фонда, в том числе, и для выявления  участков  нелегальных рубок. Правда, сейчас большая часть фотографий из космоса ,а это 60 процентов, - иностранного происхождения, и лишь 40% идут с российских спутников. А год назад это соотношение было  иным: 80 % к 20 %. Учитывая такую тенденцию, скоро можно будет рассчитывать на изменение пропорции в пользу отечественных снимков.

Кроме этого, в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы предусмотрена разработка и запуск аппарата «Канопус-ИК»: размещенное на нем оборудование позволит обнаруживать из космоса очаги возгорания площадью 5 на 5 метров.

Андрей Жилин высоко оценил эффект от использования снимков из космоса.

Так, например,  удалось установить , что в отдаленных районах Якутии весной и осенью лесные пожары случаются из-за неконтролируемого поджога травы сельхозпроизводителями, которые выжигают прошлогоднюю траву, чтобы новая росла быстрее. При этом скотоводы не учитывают  направление и скорость ветра, и огонь моментально перекидывается на леса. С помощью спутников ситуацию удалось взять под контроль: площади возгораний сократились в 4 раза.

Группировка космических аппаратов позволяет каждые 2-3 дня обновлять снимки всей территории  страны и получать оперативные данные о состоянии лесного фонда.

Лесному комплексу очень кстати развитие космических технологий. Буквально недавно во время рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в лесной отрасли страны нарушения  приобрели массовый характер, особенно  распространена практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах, немало случаев самозахвата леса и несанкционированных свалок. Президент обратил в связи с этим внимание на необходимость усиления контроля за состоянием лесного фонда. В этом лесным службам должно помочь совершенствование системы космического мониторинга, а следующим шагом станет инвентаризация земель лесного фонда, что позволит получить новые лесоустроительные материалы.

Источник:  http://www.umocpartner.ru, Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~1E8yc

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.