Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»

Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»
4 января 2016

Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка.

Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные,  находящиесяво дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила о находке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».

Специалисты нацпарка, а также Общества сохранения диких животных (WCS) оказались на месте уже через 10 минут. Занимаясь последние несколько дней поисками тигрят, они были готовы к подобной ситуации и, оперативно обездвижив хищника, доставили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

«При первом взгляде на тигренка стало ясно, что он очень ослаблен и находится в крайней степени истощения, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Он почти не сопротивлялся  и только  рычал, когда специалисты, зафиксировав его, ввели обездвиживающий препарат. Кроме того, у животного отмечено небольшое воспаление глаз, что может быть признаком, как переохлаждения, так и бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета и общего истощения.  До получения дополнительных  сведений о состоянии его здоровья, было принято решение держать зверя отдельно от предполагаемой сестры, отловленной ранее».

Прибыв в Центр реабилитации, специалисты «Земли леопарда», ПРОО «Центр «Тигр» и WCS провели тщательный осмотр животного. Выяснилось, что осиротевший тигренок – самка в возрасте около четырех месяцев. Вес животного оказался почти в два раза меньше нормы – 15 килограммов. В настоящее время детеныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением. После окончания действия анестезии тигрёнку была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около полкилограмма. Это дало специалистам надежду, что её здоровье можно восстановить.

По предположению специалистов, этот детеныш – сестра другой четырехмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад. С этого времени сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района.

Напомним, предполагаемая сестра спасенного в понедельник тигренка была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Она пришла к людям впоисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», ПРОО«Центр«Тигр», а также Общества сохранения диких животных (WCS). Констатировав крайнее истощение, специалисты направили тигрицу в карантинный блок реабилитационного центра. По заключению специалистов после вторичного осмотра животного, в настоящее время самка постепенно идет на поправку.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~OfEx9

Поделиться новостью

0
Владимир Захаров
К сожалению, у истории трагический конец. Накануне ночью погиб второй найденный у "Земли леопарда" тигрёнок.

В течение двух дней с момента обнаружения специалисты Центра реабилитации боролись за жизнь котёнка тигра, однако, увы, его организм был слишком измождён. Пища не усваивалась, а температура тела, которую ветеринары вначале смогли поднять, вновь сильно опустилась.

Как рассказала ветеринарный врач и старший научный сотрудник национального парка "Земля леопарда" Екатерина Блидченко,"То немногое, что съела тигрица в первый день, к сожалению, уже не было усвоено организмом. Лабораторные исследования крови, отобранной во вторник, подтвердили, что в организме животного уже запущены необратимые процессы".

В спасении котёнка помогали специалисты ветеринарной клиники "Ника", Общества сохранения диких животных (WCS) и Лондонского зоологического общества, а также главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Екатерина Блидченко: "Понимая, что шансы на выздоровление малы, мы вели консультацию с ведущими ветеринарами страны, испытав все рекомендованные препараты и сделав всё возможное для спасения котёнка. Однако помощь начала поступать слишком поздно".

Примерно в час ночи 6 января специалисты Центра реабилитации констатировали смерть четырёхмесячного тигрёнка.
0
Милана Микитина
Бедняжечка :cry:

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.