Четырехмесячный тигренок вышел к людям у границ «Земли леопарда»

Четырехмесячный тигренок вышел к людям у границ «Земли леопарда»
29 Декабря 2015
Сотрудники национального парка «Земля леопарда» спасли истощенного детеныша амурского тигра, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сел Хасанского района. Четырехмесячная тигрица доставлена в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

Сообщение о том, что у границ «Земли леопарда» в окрестностях села центральной части Хасанского района обнаружен тигренок, поступило сотрудникам национального парка минувшей ночью. В поисках пищи детеныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди.

Несмотря на глубокую ночь, при получении сообщения на место незамедлительно направились сотрудники «Земли леопарда», а также специалисты из ПРОО "Центр "Тигр" и Общества сохранения диких животных (WCS). Обнаружив, что тигренок находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки, было принято решение направить его в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.

«Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около 4-х месяцев, - говорит Екатерина Блидченко, ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано».

По словам специалистов, в возрасте четырех месяцев обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому резонным становится вопрос о том, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своего детеныша.

«Судя по внешнему виду, тигренок полноценно не ел около трех недель, - говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – За это время он мог понемногу питаться падалью или остатками выброшенной еды. На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны лишь два ответа. В случае, если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили».

В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигренка работают сотрудники «Земли леопарда». Они занимаются поиском следов других амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестер спасенного котенка.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0JSZf

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.