Активность граждан спасла заповедники

Активность граждан спасла заповедники
5 февраля 2014
Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового понижения статуса заповедников путем перевода их в национальные парки.

Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ подготовить, обсудить с обществом и утвердить закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки.

Помимо этого, В.Путин поручил Д.Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».

В конце прошлого года сотни граждан обратились к Президенту через Твиттер или официальный сайт, беспокоясь о судьбе заповедников.С критикой изменений в законодательство выступили видные деятели заповедного дела, руководители государственных природных заповедников.

Экологи высказывали опасения, что принятые изменения будут использованы в качестве «лазейки» для строительства не связанной с природоохранными задачами туристической и рекреационной инфраструктуры, в том числе дорог и инженерных коммуникаций. Это могло бы привести к фрагментации и обеднению естественных экологических систем.

Только два условия сдерживали преобразование заповедников в национальные парки. Это положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование, а также срок, в течение которого возможно такое преобразование (до 31 декабря 2015 года).

«Мы приветствуем решение Президента приостановить реализацию прошлогодних поправок в Федеральный закон об ООПТ до принятия нового закона, исправляющего наиболее неприемлемые положения этих поправок»,- сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших волонтеров, сторонников, киберактивистов и просто неравнодушных граждан, которые поддержали борьбу за заповедники», - добавил он.

Закрытый перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и меры по усилению правового режима заповедников и национальных парков должны войти в проект нового федерального закона. Срок подготовки проекта - 1 июля 2014 года. До вступления в силу этого закона документ требует воздержаться от «преобразования государственных природных заповедников в национальные парки».

Природоохранное сообщество соглашается: несколько заповедников (6 – 7) заповедников из 102 ныне существующих на практике обладают режимами в чем-то сходными с национальными парками (например, Тебердинский). До настоящего момента не было правовых оснований частично изменить их режимы охраны или вести зонирование их территории. Но число таких примеров крайне ограничено. Решить эту проблему природоохранные эксперты предлагали как раз путем включения закрытого списка таких заповедников в статью, относящуюся к переходным положениям законопроекта. На этом настаивали и другие природоохранные организации.

В январе 2014 года Всемирный фонд дикой природы призвал своих сторонников направлять письма через форму на сайте Президента РФ о необходимости принять закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки. С аналогичным обращением выступил Гринпис России.

WWF считает очень важным то, что проект нового закона, согласно поручению, будет вынесен на общественное обсуждение. Кроме того, по мнению представителей этой организации, для повышения доверия к управлению системой федеральных особо охраняемых природных территорий, необходимо также изменить систему замещения вакантных должностей директоров заповедников и национальных парков. «Объявления о вакансиях должны публиковаться в открытых источниках – например, на сайте Минприроды, а кандидаты должны подбираться на конкурсной основе. В комиссию по выбору кандидатов должны входить представители независимых природоохранных организаций и эксперты», - считает Евгений Шварц.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~nKcK1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…