Госдума опять взялась за уничтожение заповедников

Госдума опять взялась за уничтожение заповедников
13 Декабря 2013
Под конец года Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который, по мнению экологов, развалит заповедную систему. Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. При этом прямо разрешается изменять границы национальных парков и преобразовывать государственные природные заповедники в национальные парки, т.е. понижать статус заповедников, давая возможность проводить там опасную для природы хозяйственную деятельность.

"Фактически законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ", - комментируют происходящее в российском Гринпис.

Уже сейчас на территориях национальных парков допустимо строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и многих других объектов. Подобное строительство наносит непоправимый вред природным комплексам и объектам.

Введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит привлекательных для захватов участков. Ведь, если какому-то особо влиятельному чиновнику или бизнесмену очень захочется построить коттедж или нефтяную вышку в заповеднике, он сможет добиться перевода его в национальный парк, а затем изменения границ парка так, чтобы его объект был исключен.

Разрушители заповедников очень спешат: уже 18 декабря этот скандальный законопроект может быть рассмотрен сразу во втором и третьем чтении. Столь важный законопроект принимается в большой спешке и тайне, не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела. Хотя уже вчера Законопроект рассмотрен и одобрен профильным комитетом Думы, информации об этом до сих пор нет.

В экологических организациях считают, что действовать надо быстро и предлагают всем желающим в качестве одной из мер подписать обращение на сайте Гринпис. Аналогичное обращение можно отправить через специальную форму на сайте Государственной Думы.

Совсем недавно, в сентябре 2013 года более 55000 граждан России направили в адрес Комитета по природным ресурсам Госдумы обращение о недопустимости принятия законопроекта, разрешающего изъятие земель заповедников. И власти не могли на него не отреагировать. В сентябре 2013 года против планов вовлечения заповедников в интенсивную хозяйственную деятельность высказался Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В итоге Дума ответила Гринпис России, что законопроект о разрушении заповедников в ближайшее время (осеннюю сессию 2013 года) рассматриваться не будет. Хотя ранее на самом деле собиралась обсудить его в октябре. "Мы верим, что тот общественный резонанс, который вызвали законотворческие идеи лоббистов застройки заповедников, не позволит им реализовать их в тихую, - считают в Гринпис. - А значит, у нас есть шанс добиться широкого общественного обсуждения всех планов реформирования законодательства об особо охраняемых природных территориях".

> Отправьте обращение!

 


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ArRWz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.