В Оренбургской области закончилась борьба с непарным шелкопрядом

В Оренбургской области закончилась борьба с непарным шелкопрядом
18 июня 2021
По данным государственного лесопатологического мониторинга в лесах Оренбургской области очаги шелкопряда непарного возникли в 2018 году на общей площади 357 га. В 2019 году произошло значительное увеличение площади очагов. В целях предотвращения ущерба лесам, сохранения их ресурсного и экологического потенциала, в регионе были проведены мероприятия по ликвидации очага шелкопряда непарного на площади более 11 тыс. га. В большинстве обработанных участков очаги вредителей ликвидированы или их численность снижена до уровня, не представляющего угрозы насаждениям.
Однако, даже успешно проведённые истребительные мероприятия не гарантируют полное отсутствие очагов вредных организмов.  По результатам осенней инвентаризации очагов 2020 года филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» были выявлены новые очаги вредителя, где прогнозировался массовый выход гусениц. Весенние контрольные обследования этого года подтвердили необходимость проведения обработок на общей площади 38,7 тыс. га.
С 18 по 29 мая при поддержке Рослесхоза в регионе прошли мероприятия по ликвидации очагов шелкопряда непарного на территории 11-ти лесничеств на общей площади 38,7 тыс. га. Авиационным способом обработаны насаждения на общей площади 11,9 тыс. га с применением химического препарата в Адамовском, Кувандыкском, Новосергиевском и Ташлинском лесничествах, с применением биологического препарата на площади 8,1 тыс. га в Тюльганском лесничестве. Наземным способом обрабатывались леса на площади 4,8 тыс. га в Кувандыкском, Новосергиевском, Сакмарском, Сорочинском, Ташлинском и Шарлыкском лесничествах с применением химического препарата и на площади 13,9 тыс. га в Илекском, Оренбургском, Саракташском и Тюльганском лесничествах с применением биологического препарата.
На сегодняшний день на всех участках, где проходила борьба с вредителем, состоялась оценка технической эффективности обработок, которая составила более 90 % после использования химического препарата и более 75% после применения биологического препарата, что соответствует действующим нормативам. В результате проведенных мероприятий обеспечена защита лесов, в том числе обеспечивающих регулирование гидрологического режима в области.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~2kqYo

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.