В Краснодарском крае прошел семинар по защите леса для лесопатологов

В Краснодарском крае прошел семинар по защите леса для лесопатологов
30 апреля 2021
В Краснодарском крае состоялся практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям для специалистов филиалов, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Руководил тренировкой заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.
В Ольгинском участковом лесничестве лесопатологи оттачивали профессиональные навыки по закладке постоянных пунктов наблюдения в дубовых насаждениях. В Новомихайловском участковом лесничестве выполнили инструментальное лесопатологическое обследование насаждений, пройденных устойчивым низовым пожаром средней интенсивности 1-3-летней и 4-10-летней давности. В Дефановском участковом лесничестве в ослабленных стволовой гнилью дубовых насаждениях провели выборочные наземные наблюдения.
В ходе семинара обсуждались результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2020 год, вопросы формирования реестров государственного лесопатологического мониторинга, сложившаяся практика по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами ЛПО, и основные ошибки, допускаемые при оформлении результатов обследования. Кроме этого, рассматривались основные требования к выполнению работ в этом году и новые нормативные правовые документы по защите леса. Немаловажной частью тренировки стало тестирование.
По результатам оценки практических навыков и теоретических знаний специалистам оформляется допуск к работам.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~onD0J

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…