Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации

Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации
8 февраля 2021
В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируют провести десять субъектов Российской Федерации на общей площади около 685 тыс. га. По данным ФБУ «Рослесозащита» в этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского, непарного и кольчатого шелкопрядов, пяденицы зимней, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и пилильщика-ткача красноголового. Именно в очагах этих вредителей планируется борьба. Как показывают результаты государственного лесопатологического мониторинга, в прошлом году произошло увеличение площади их очагов. Новые очаги зафиксированы на площади около 900 тыс. га.
Большая часть обработок (349 тыс. га) запланирована в очагах сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. В Новосибирской, Оренбургской областях и в Республике Башкортостан намечены мероприятия против непарного шелкопряда на общей площади 329 тыс. га. Обработки насаждений будут проведены в очагах пилильщика-ткача звёздчатого, рыжего соснового пилильщика и пилильщика-ткача звёздчатого на территории Волгоградской, Оренбургской, Курганской областей на общей площади 5,6 тыс. га. На территории Волгоградской области также будут проведены мероприятия против пяденицы зимней. В Республике Татарстан борьба планируется против шелкопряда кольчатого на площади 1,4 тыс. га.
Обработки насаждений против насекомых-вредителей будут осуществляться как наземным, так и авиационным способом, при этом будут использоваться как биологические, так и химические препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время в перечисленных регионах прорабатываются вопросы, связанные с организацией мероприятий по защите лесов. Обрабатывать лесные насаждения начнут в апреле, перед этим во всех очагах проведут весенние контрольные учеты численности вредителей. Мероприятия по ликвидации очагов направлены на улучшение ситуации и на сохранение лесного фонда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VpdNl

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.