Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации

Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации
8 февраля 2021
В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируют провести десять субъектов Российской Федерации на общей площади около 685 тыс. га. По данным ФБУ «Рослесозащита» в этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского, непарного и кольчатого шелкопрядов, пяденицы зимней, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и пилильщика-ткача красноголового. Именно в очагах этих вредителей планируется борьба. Как показывают результаты государственного лесопатологического мониторинга, в прошлом году произошло увеличение площади их очагов. Новые очаги зафиксированы на площади около 900 тыс. га.
Большая часть обработок (349 тыс. га) запланирована в очагах сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. В Новосибирской, Оренбургской областях и в Республике Башкортостан намечены мероприятия против непарного шелкопряда на общей площади 329 тыс. га. Обработки насаждений будут проведены в очагах пилильщика-ткача звёздчатого, рыжего соснового пилильщика и пилильщика-ткача звёздчатого на территории Волгоградской, Оренбургской, Курганской областей на общей площади 5,6 тыс. га. На территории Волгоградской области также будут проведены мероприятия против пяденицы зимней. В Республике Татарстан борьба планируется против шелкопряда кольчатого на площади 1,4 тыс. га.
Обработки насаждений против насекомых-вредителей будут осуществляться как наземным, так и авиационным способом, при этом будут использоваться как биологические, так и химические препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время в перечисленных регионах прорабатываются вопросы, связанные с организацией мероприятий по защите лесов. Обрабатывать лесные насаждения начнут в апреле, перед этим во всех очагах проведут весенние контрольные учеты численности вредителей. Мероприятия по ликвидации очагов направлены на улучшение ситуации и на сохранение лесного фонда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~VpdNl

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.