Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области

Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области
19 Июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области.
Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно полученным данным плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.
В Лужском лесничестве за период наблюдения количество вершинного короеда в ловушках было незначительным, максимальная численность не превышала 4 штук на ловушку. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом  не отмечено, угроза массового размножения вершинного короеда в поднадзорных насаждениях в настоящее время отсутствует.
Результаты выборочных феромонных наблюдений показали низкую угрозу формирования очагов короеда-типографа в поднадзорных лесных насаждениях Северо-Западного лесничества. Максимальная численность вредителей в ловушках составила - 214 шт. на ловушку.
Специалисты продолжат наблюдения за короедом-типографом и вершинным короедом в течение всего лета 2020 года для оценки динамики по суммарному отлову жуков, выявления пиков активности лёта вредителей основного, сестринских и второго поколений.
Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителей и в случае необходимости подготовки рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов этих вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~VtYSU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Обзор и отзывы клиентов брокера United Trades. Полный обзор: плюсы и минусы.