Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области

Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области
19 июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области.
Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно полученным данным плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.
В Лужском лесничестве за период наблюдения количество вершинного короеда в ловушках было незначительным, максимальная численность не превышала 4 штук на ловушку. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом  не отмечено, угроза массового размножения вершинного короеда в поднадзорных насаждениях в настоящее время отсутствует.
Результаты выборочных феромонных наблюдений показали низкую угрозу формирования очагов короеда-типографа в поднадзорных лесных насаждениях Северо-Западного лесничества. Максимальная численность вредителей в ловушках составила - 214 шт. на ловушку.
Специалисты продолжат наблюдения за короедом-типографом и вершинным короедом в течение всего лета 2020 года для оценки динамики по суммарному отлову жуков, выявления пиков активности лёта вредителей основного, сестринских и второго поколений.
Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителей и в случае необходимости подготовки рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов этих вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VtYSU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.