Управлением лесами Брянской области проведена проверка учета урожая семян хвойных пород на территории Унечского лесничества

Управлением лесами Брянской области проведена проверка учета урожая семян хвойных пород на территории Унечского лесничества
31 июля 2020
На территории Унечского лесничества в рамках контроля за реализацией федерального проекта «Сохранение лесов» Управлением лесами Брянской области проведена проверка учета урожая лесных семян хвойных пород, в том числе на лесосеменных объектах.
По результатам глазомерной оценки урожайность семян Сосны обыкновенной на территории лесосеменных объектов Унечского района составила 1 балл, в насаждениях - 3 балла, с отдельно стоящих деревьев – 3 балла. Урожайность семян Ели европейской – 4 балла в насаждениях, что подтверждает данные лесничества.
По результатам проверки установлено, что урожайность семян Ели европейской выше, чем Сосны обыкновенной. Вместе с тем, имеет место повреждение шишек хвойных пород смолевкой и шишковой огневкой, значительно снижающих выход семян.
По результатам проверки Унечскому лесничеству рекомендовано увеличить заготовку семян Ели европейской осенью 2020 года, что позволит создать запас семян хвойных пород к 2021 году,  увеличить площади посевов в питомниках и теплицах района.
Материал направлен Управлением лесами Брянской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KhIPG

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…