Снегование семян лесных растений в Брянской области

Снегование семян лесных растений в Брянской области
16 марта 2022
Пришла весна, не за горами лесокультурный сезон. Лесоводы готовятся к весеннему посеву в питомниках и теплицах.

Перед посевом семена растений хвойных и лиственных пород  подвергаются снегованию. К таким видам растений относят сосну, ель, березу, лиственницу.

Обработка холодом повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть семян. Также она положительно влияет на способность молодых растений противостоять засухе и морозам.

Кроме того, расход при посеве семян, подвергшихся снегованию, может быть уменьшен на 30%, что весьма актуально, учитывая их стоимость.

Семена помещают в мешочки из редкой плотной ткани, заполняя из на 1/3 объема (толщина слоя семян не превышает 5 см); раскладывают на очищенную от снега ровную площадку, засыпают снегом. Толщина снежного покрова 50-70 см. Снег присыпают опилками, а затем еловым лапником.

В среднем снегование длится 1 месяц.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~GoYHx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.