Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем

Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем
29 декабря 2020

В ФБУ «Рослесозащита» хранится федеральный фонд семян, который является стратегическим запасом. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы, сосны кедровой корейской. В этом году обеспечивалось хранение более 12 тонн семян.

В процессе хранения проводится проверка посевных качеств семян с периодичностью, соответствующей национальному стандарту. Семена ели проверяются один раз в год, семена сосны и лиственницы, хранящиеся до двух лет, проверяются один раз в год, более двух лет – два раза в год. Для контроля качества семян используют специально отобранные контрольные образцы, которые хранятся в тех же условиях. В этом году специалисты оценили качество 532 партий семян: сосны обыкновенной - 377 партий, ели - 130 партий, лиственницы - 21 партии, сосны кедровой корейской – 4 партии. Проверка посевных качеств хранящихся семян мелкохвойных пород осуществляется методом проращивания, семена при этом раскладываются на аппараты для проращивания семян, на 15 день определяется процент всхожести семян и устанавливается класс качества. Посевные качества семян сосны кедровой корейской определяются методом окрашивания, при этом определяется жизнеспособность семян и также устанавливается класс качества. Необходимо отметить, что все хранящиеся в федеральном фонде семена на данный момент имеют 1 класс качества, высокие показатели энергии прорастания, всхожести и жизнеспособности.
Хранятся семена в специальных вакуумных упаковках – полиэтиленовых пакетах, масса каждого не превышает 15 кг, при этом в хранилище поддерживается температура -18°С, влажность воздуха 70%. Специалисты Рослесозащиты ежедневно контролируют эти показатели, кроме того, регулярно осматривают упаковку семян на герметичность, т.к. перед учреждением поставлена важная задача по сохранению качества семян федерального фонда с целью оказания оперативной помощи любому региону страны в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, а также регионам, где ограничены возможности для заготовки семян.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~wTv7H

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.