Рослесозащита: оценка посадочного материала пройдет в 365 питомниках России

Рослесозащита: оценка посадочного материала пройдет в 365 питомниках России
24 марта 2021

Информацию о состоянии посадочного материала и его количестве ФБУ «Рослесозащита» собирает и анализирует в рамках госзадания по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Итоговые данные поступают в Федеральное агентство лесного хозяйства. В этом году работа по оценке характеристик посадочного материала запланирована в 365 питомниках России. Ежегодно оценивается 1700 партий посадочного материала. Весной и осенью специалисты выезжают в питомники и проводят осмотр сеянцев и саженцев. На данный момент в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, направлен график запланированных натурных работ на 2021 год, где приведены сроки работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в конкретном питомнике.

В весенний период специалисты Рослесозащиты оценят характеристики 933 партий посадочного материала. Будут получены достоверные сведения об обеспеченности субъектов посадочным материалом, который планируется использовать при лесовосстановлении в текущем году, и его качестве. Весенняя оценка позволяет определить повлияла ли зима на санитарное состояние посевов. В ходе натурных работ устанавливается соответствует ли посадочный материал предъявляемым Правилами лесовосстановления требованиям, выделяются партии, которые не рекомендуется использовать в предстоящий лесокультурный сезон, и причина неудовлетворительного состояния саженцев. Для этого проводится визуальный осмотр посадочного материала, отмечаются признаки заболевания или повреждения вредителями. Чтобы определить стандартный или нестандартный посадочный материал, специалисты будут делать выборку в каждой партии и измерять диаметр стволика у корневой шейки и высоту не менее 100 растений. По этой выборке можно судить о стандартности всей партии. Если посадочный материал не достиг пока стандартных размеров, которые указаны в Правилах лесовосстановления, его будут рекомендовать оставить на доращивание.

Необходимо отметить, что по итогам 2020 года неудовлетворительное состояние сеянцев сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» было выявлено всего в 84 партиях посадочного материала из 1700. Такое небольшое количество свидетельствует о том, что в субъектах к выращиванию посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов, относятся с должным вниманием.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~BktYT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

официальный сайт Джой казино