Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств

Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств
27 января 2021
В 2021 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» займется инвентаризацией фонда лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, на территории 185 лесничеств 74 субъектов Российской Федерации на площади более 113 млн га. Натурные работы, также, как и в прошлые году, пройдут на площади не менее 30 тыс. га. Основной объем работ по инвентаризации придется на лесной фонд на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. К концу года должно быть обследовано 40% земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, включая тот фонд лесовосстановления, информация по которому уже обновлена в 2019-2020 годах. Это будет вторая контрольная точка в реализации проекта. Всего в программе федерального проекта, касающейся инвентаризации, их три: к концу 2019 года обследовано 7% фонда лесовосстановления, к концу 2021 года - 40%, к концу 2024 года – 100 %.  
За два предыдущих года работы по актуализации данных о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполнены на территории 498 лесничеств на площади 312,4 млн га. Наибольшие площади приходятся на Сибирский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа. В целом инвентаризация включает в себя несколько ключевых моментов. Сначала выявляются земли, не занятые лесными насаждениями, по материалам дистанционного зондирования Земли, затем по ряду критериев подбираются участки, куда специалисты Рослесозащиты выезжают и проводят натурное обследование. Главными задачами натурного обследования являются верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ и определение возможного способа лесовосстановления. Предварительные результаты всех работ обязательно рассматриваются вместе с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений. Окончательные данные специалисты Рослесозащиты заносят в ведомость, к которой прилагают картографический материал выявленных участков фонда лесовосстановления, полевые карточки и перечетные ведомости с натурных работ, а также фотографии обследованных участков, и направляют в региональные органы лесного хозяйства и департаменты лесного хозяйства по федеральным округам.
Фонд лесовосстановления состоит из вырубок, гарей, погибших насаждений, прогалин и пустырей. Именно эти категории земель выявляют в ходе работ по инвентаризации специалисты Рослесозащиты, и они отмечают, что по объектам работ 2019-2020 годов около 60% площади выявленного фонда лесовосстановления составляют гари, 25% - прогалины и пустыри, 10% - вырубки, 5% - погибшие насаждения. За два года реализации проекта рекомендованы способы лесовосстановления на площади 46,9 тыс. га. В основном рекомендовано искусственное лесовосстановление - 24,3 тыс. га (52% от общей площади, на которой даны рекомендации). Рекомендации по естественному лесовосстановлению вследствие природных процессов даны на площади 13,4 тыс. га (29%), содействию естественному лесовосстановлению - 8,1 тыс. га (17%), комбинированному лесовосстановлению - 1,1 тыс. га (2%).
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~RjxaB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.