В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации

В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации
28 Января 2019
В ФБУ «Рослесозащита» обсудили план мероприятий по ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей в 2019 году. Участниками совещания в форме видеоконференцсвязи стали филиалы учреждения, на территории обслуживания которых запланированы мероприятия по борьбе с вредными организмами. В ходе селектора обсуждались сроки проведения обработок, объемы проектируемых мероприятий, которые основываются на результатах государственного лесопатологического мониторинга, и предварительная готовность субъектов к ним. ФБУ «Рослесозащита» оказывает заинтересованным участникам процесса информационную поддержку, как в период подготовки, так и непосредственно во время проведения обработок леса. Кроме того специалисты учреждения входят в рабочую группу по защите лесов Российской Федерации от вредных организмов, утвержденную приказом Рослесхоза от 23.01.2017 № 6, которая создана в целях координации действий по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации, контроля за организацией и проведением мероприятий по защите лесов, принятия мер по недопущению ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации. На сегодняшний день в 10 субъектах Российской Федерации (в Республиках Башкортостан и Бурятия, Тюменской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Курганской и Тюменской областях) завершено составление Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. По результатам осенних учётов определены лесные участки, в которых выявлена наибольшая угроза повреждения хвое- и листогрызущими вредителями. В зоне повышенного риска находятся около полумиллиона гектаров лесных насаждений. В 2019 году планируется борьба против сибирского шелкопряда, пилильщика соснового рыжего, непарного шелкопряда, пилильщика-ткача звездчатого и красноголового. В каждом субъекте Российской Федерации подобраны оптимальные технологии и препараты. Все эти меры направлены на минимизацию социального, экономического и экологического ущерба, вызванного повреждением лесных насаждений. Окончательный перечень территорий по приоритетным участкам, на которых будут проводиться мероприятия, определится по результатам весенних контрольных обследований, проводимых комиссией, сформированной уполномоченным органом.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~K1Aoo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.