Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы

Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Напомним, он был внесён депутатом Тарасюком, одним из авторов другого скандального законопроекта – об отмене экологической экспертизы. Эта инициатива сделала бы возможной добычу ископаемых, организацию свалок и рубок без оценки последствий для природы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).«Складывается впечатление, что депутаты «проверяют на прочность» экологическую общественность: всё время пытаются по-тихому протащить нужные их лоббистам проекты и отзывают их в случае появления вероятности скандала», – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Об этом говорит и тот факт, что те же самые депутаты (напомним, что большинство из них ранее работали или были акционерами различных нефтегазовых компаний) уже внесли ещё как минимум два законопроекта, которые могут иметь очень тяжелые последствия для окружающей среды (в первую очередь, для лесов). Это законопроект, который разрешает проводить изыскательские и геологоразведосчные работы, связанные с рубкой леса, без предоставления лесов в аренду, а также законопроект, который позволяет строить заправки и торговые центры в лесу у дороги.

Первый законопроект – новый способ отменить государственную экспертизу, в этот раз для геологоразведки (в том числе бурения и взрывных работ). «Если леса для проведения геологоразведки не предоставляются в аренду, соответственно, для них не должен составляться проект освоения лесов и не проводится его государственная (муниципальная) экспертиза. Проекты изыскательских и геологоразведочных работ, если они проводятся не в границах ООПТ, перестанут быть объектами экологической экспертизы», - объясняет М. Крейндлин.

«Последствия этого могут быть очень тяжёлыми. Кроме того, при составлении проекта освоения арендатор обязан, в том числе, включать в него противопожарное обустройство арендуемых лесов. Если проект освоения составлять не будет, то заставить организации, осуществляющие изыскательские и геологоразведочные работы, участвовать в ликвидации пожаров, даже возникших по их вине (что случается достаточно часто), будет невозможно», - считает эксперт Гринпис.

Другой законопроект, о дорожном сервисе, разрешает строить мотели, автозаправки, магазины на лесных участках, примыкающих к дорогам. Их строительство приведет к деградации лесов на значительно больших площадях, чем необходимо для строительства таких объектов, потому что вслед за этим придется строить к ним развязки, примыкания и т.д. «Все это приведет к ухудшению санитарного и противопожарного состояния лесов», - считает М.Крейндлин.

«Помимо этого, если лесные участки, примыкающие к автодорогам, будут заняты объектами дорожного сервиса, их нельзя будет использовать для расширения или реконструкции самих автодорог, что, в случае необходимости такой реконструкции, приведет к тому, что будут строиться новые дороги через еще нефрагментированные лесные массивы», - считает М.Крейндлин. - Прецедент уже есть: именно торговые центры вдоль Ленинградского шоссе мешали расширить дорогу, и это было одним из основных обоснований строительства платной автодороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, что привело к нарушениям законодательства и прав граждан, массовым социальным протестам и росту недоверия к власти, как местной, так и региональной и  федеральной.

Кроме того, под видом строительства мотелей будут строиться коттеджи или элитные закрытые базы отдыха в примыкающих к дорогам, то есть наиболее привлекательных с точки зрения развития бизнеса, лесных участках. При этом велика вероятность, что владельцы попытаются обнести свои элитные дома заборами, а это нарушение законодательно закрепленного права граждан на свободный доступ в лес.

Экологические организации уже подтвердили, что будут следить за прохождением этих проектов.


Фото: Гринпис России
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~FhJ2m

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.