Миллионы за отказ от вырубки деревьев

Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Бассейн Бикина - последний на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра.

"Подсчитано, что леса Бикина позволяют удерживать 113,8 млн тонн углекислого газа, помогая бороться с глобальным изменением климата, а сохранение их от вырубки ежегодно предотвращает эмиссию парниковых газов в размере 183 тыс тонн газа. Эти единицы сокращения выброса могут быть проданы другим странам, компаниям или даже частным лицам, при этом община получает значительную прибыль", - сообщила пресс-секретарь Амурского филиала всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

В 2009 году, в рамках первой фазы климатического проекта, более 460 тыс га лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов в среднем течении реки были предоставлены общине коренных малочисленных народов "Тигр" в аренду на 49 лет для заготовки кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, грибов, ягод. На втором этапе проекта были проведены сертификация и поиск покупателей. Покупателем бикинских единиц сокращения выбросов стала британская компания CF Partner.

Всего первая партия с 2009 по 2012 год составила чуть более 519 тыс. единиц углекислого газа. То есть, предотвращение рубок кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Бикин только за три года позволило предотвратить выброс в атмосферу более 500 тыс. тонн углекислого газа.

Уже известно, что община потратит полученные деньги на природоохранную деятельность и социальные мероприятия. "Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу Удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья", - отметил директор общины "Тигр" Владимир Ширко.

Проект реализуется Всемирным фондом дикой природы WWF России и WWF Германии. Он финансируется министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии через Банк развития Германии в рамках Международной климатической инициативы правительства ФРГ. "Несмотря на большие трудности в разработке и реализации такого сложного проекта, мы достигли того, к чему так стремились, - защитили девственные леса Бикина. И нам удалось показать, как стабильное финансирование, направленное на сохранение лесов, можно осуществить за счет доходов, получаемых на международном углеродном рынке", - сказал Франк Маршал, координатор проекта, Банк развития Германии (KfW).
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~AEo1x

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.