Сертификация должна быть дружественной к лесному хозяйству

Сертификация должна быть дружественной к лесному хозяйству
11 сентября 2014
Генеральная ассамблея FSC (Лесной попечительский совет), которая проходит в испанской Севилье, должна определить основные направления развития этой системы добровольной лесной сертификации на ближайшие годы. Делегация Гринпис, участвующая в ассамблее, добивается эффективного и неукоснительного соблюдения принципов и критериев FSC в части сохранения малонарушенных лесных территорий.

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) - крупнейшие территории дикой лесной природы, сохранившиеся до сих пор в наименее доступных в прошлом частях мира, не населенные, не фрагментированные инфраструктурой, не затронутые промышленным освоением лесов и других природных ресурсов, и имеющие площадь не менее пятидесяти тысяч гектаров. В рамках системы добровольной лесной сертификации FSC эти территории рассматриваются как леса высокой природоохранной ценности, подлежащие сохранению; но на практике их сохранение часто не обеспечивается. По оценкам Гринпис, вклад сертифицированных по системе FSC лесопользователей в общее сокращение площади маонарушенных лесных территорий за 2000-2013 г.г. составил от 9-10% в крупнейших северных странах (России, Канаде) до 20-25% в некоторых тропических странах (Республика Конго, Камерун).

В рамках Генеральной ассамблеи уже состоялось специальное заседание, организованное Гринпис совместно с группой ученых, работающих в сфере охраны природы, посвященное проблемам сохранения МЛТ, а также встреча представителей Гринпис с правлением и исполнительным директором FSC. Как сообщает из Севильи руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, в рамках этих встреч были обозначены три основные проблемы, касающиеся сохранения МЛТ:

1) широкое распространение практики сертификации пионерного освоения последних диких лесов как "устойчивого управления лесами" - при том, что фактически при таком освоении применяются традиционные виды и технологии рубок и транспортного освоения, ведущие к утрате малонарушенными лесными территориями своей природной ценности;

2) истощительный характер лесопользования вокруг МЛТ, ведущий к быстрому истощению лесных ресурсов и создающий стимулы к быстрому освоению последних участков дикой природы, даже тех, которые входят или входили в рамках добровольно взятых под охрану "зон моратория";

3) секретность и непрозрачность многих процедур и аспектов лесной сертификации - в частности, недоступность для большинства заинтересованных сторон данных о местоположении и границах некоторых сертифицированных по системе FSC FM лесных участков, и практически полная недоступность детальных данных о происхождении лесоматериалов, сертифицированных по системе "контролируемой древесины".

Гринпис считает, что система FSC должна быть более дружественной по отношению к лесному хозяйству, поддерживать в первую очередь грамотное и эффективное использование лесов в староосвоенных районах, а не добычу древесины в последних диких лесах Земли.

Какие именно будут приняты решения по итогам Генеральной ассамблеи FSC - пока непонятно. Поскольку нынешняя ситуация с сертификацией малонарушенных лесных территорий по системе FSC совершенно неприемлема для Гринпис, после Генеральной ассамблеи, в зависимости от ее итогов, Гринпис будет принимать решение о своей дальнейшей работе с FSC.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Yaxpr

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.