Москву затянуло дымом с брянских торфяников

Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. В качестве первоначальной версии происхождения гари рассматривались подмосковные пожары, однако, по информации областного МЧС, площади действующих возгораний настолько малы, что они не могут вызвать задымление столицы.

Сотрудники экологической организации Гринпис изучили данные космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra и установили источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области – Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них). Как отметили в организации, Гринпис не располагает достаточной информацией, чтобы оценить вероятность наличия радиоактивных частиц в дыме.

Рекомендации жителям зон, попадающих в задымление, остаются теми же, что и при любом дыме от лесных и торфяных пожаров: снизить физическую активность; меньше времени проводить на открытом воздухе, когда задымление усиливается; закрывать окна и двери; проветривать помещения, когда задымление минимально.

Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» подтвердило в своём сообщении, что «по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в два раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)», и что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии». При этом на официальном сайте ГУ МЧС по Брянской области информация о действующих торфяных пожарах отсутствует.

Более поздний снимок MODIS от 10 октября – спутника Aqua – уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов).


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KXVLT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.