В Ярославской области начался пожароопасный сезон

В Ярославской области начался пожароопасный сезон
1 апреля 2020
В этом году в связи с погодными условиями пожароопасный сезон в регионе объявлен на две недели раньше обычного – с 1 апреля. С этого дня в лесах и на прилегающих к ним территориях запрещено разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Также введен ряд других ограничений.
«Сроки пожароопасного сезона – с момента схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Очень важно в данный период предотвратить самовольный пал сухой травы и избежать перехода огня на территорию лесного фонда. Кроме того, будут усилены меры по предупреждению возгораний. В прошлом году нам удалось пройти пожароопасный сезон без крупных возгораний и ЧС в лесном фонде».
Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» мониторят ситуацию в постоянном режиме, работники лесничеств патрулируют территории. С 1 апреля в лесах будут работать 837 человек, планируется задействовать 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники.
Жители региона, обнаружившие нарушения правил пожарной безопасности и возгорания в лесу или рядом, могут сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.
В прошлом году в пожароопасный сезон оштрафованы 14 граждан, 16 индивидуальных предпринимателей, 34 должностных и 36 юридических лиц. Общая сумма взысканий превысила 6,6 миллиона рублей.
Материал подготовлен Департаментом лесного хозяйства Ярославской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~6aD92

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…