Информационная кампания «Защита леса – наша работа» стартовала в Красноярске сразу после новогодних праздников

Информационная кампания «Защита леса – наша работа» стартовала в Красноярске сразу после новогодних праздников
13 января 2021

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» приступил к проведению цикла познавательных онлайн уроков в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа». В 2021 году запланированы обучающие занятия для различных категорий детей: школьников г. Красноярска, участников школьных лесничеств, воспитанников детских домов.

Сегодня состоялся первый урок для ребят из Емельяновского детского дома Красноярского края через платформу zoom. Детский дом в прошлом году принимал участие в акции по сбору макулатуры «Каждый листик лесу дорог», и тогда они заинтересовались тематикой, связанной с защитой леса, и попросили провести с ними занятие.

«Что вы знаете о ели?» - под таким названием прошло занятие, в рамках которого ребят познакомили с важными особенностями ели, как одной из основных лесообразующих пород. Было рассказано о многообразии видов елей, распространенных видах на территории России, условиях необходимых для их произрастания и использовании в зеленом строительстве.

Также ребятам были представлены и вредные организмы наиболее характерные для елей: хвоегрызущие вредители (еловый обыкновенный пилильщик, шелкопряд монашенка); сосущие вредители (паутинный клещ, тля); стволовые вредители (большой еловый лубоед, большой черный еловый усач, черный хвойный усач, златка пожарищ); вредители шишек и семян (еловая шишковая листовертка, еловая шишковая огневка, большая шишковая пяденица); болезни хвои (обыкновенное шютте ели, ржавчина хвои ели, побурение хввои); болезни стволов, ветвей и корней (губка еловая, опенок осенний, корневая губка). При этом специалисты рассказали о способах их обнаружения и борьбы с данными видами вредителей.

В ходе занятия также была подняты интересные факты об истории традиции украшать ели на новый год и о том, как лучше утилизировать дерево после праздников.

Занятие заинтересовало ребят и вызвало у них желание посетить лаборатории Центра защиты леса Красноярского края. В связи с этим, после снятия ограничительных мер, воспитанники детского дома будут приглашены на экскурсию.

Специалисты краевого центра защиты леса всегда рады поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Основная цель таких занятий – повышение экологической грамотности учащихся, формирование навыков экономного, бережного использования природных ресурсов и активной гуманной позиции по отношению к природе.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~oPLcs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.