ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРУМОВ И БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ПРИРОДООХРАННОЙ РАБОТЫ

Страницы: 1
RSS
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРУМОВ И БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ПРИРОДООХРАННОЙ РАБОТЫ, Возможности форумов для природоохранной работы. Список активных форумов. О библиотеке природоохранной литературы.
 

Список активных форумов

В этой теме я буду поддерживать список активных и позитивных по своей сути природоохранных форумов, то есть таких ресурсов, которые мы рекомендуем использовать для общения и работы.

I.ОБЩИЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ФОРУМЫ ПОРТАЛА FOREST.RU

Форумы портала Forest.ru – пока единственная активная платформа природоохранных форумов широкого профиля. Платформа развивается таким образом с сентября 2018 г.

Принцип развития форумов:

1. Новые разделы форума создаются по мере необходимости и предложений участников. Изменение дерева разделов, в том числе ветвление разделов в глубину развивается по тому же принципу.

2. Форумы сфокусированы на освещение проблем природы и состояния окружающей среды, по которым уже кто-то  работает (будь то представители гражданского сектора, экологических активистов или профессиональных общественных природоохранных организаций). Иные темы также освещаются, но в меньшей степени.

3. Форум – это продукт коллективного творчества и созидания. Он будет тем полезнее природоохранному сообществу, чем активней люди будут в него вкладываться. Не только админы и модераторы должны публиковать на форуме материалы. Мы призываем сообщество активно использовать форум не только для чтения, но и публикации своих материалов.

На настоящий момент форумы портала Forest.ru имеют 3 ключевых раздела:

1.Форум Лесное и пожарное добровольчество

И в нем 3 раздела:

Новости лесного и пожарного добровольчества

Анонсы и акции

Методические и справочные материалы для добровольцев

2. Общие природоохранные форумы

И в нем 4 раздела

Новости охраны природы и состояния окружающей среды

Цели форума: аккумулировать новости охраны природы и состояния окружающей среды в любом географическом охвате (Россия и мир). Как и все форумы, раздел станет вмещать в себя все новости при достижении форума активного состояния: когда разные участники будут публиковать там новости об известных им событиях. Своими силами мы начинаем эту работу, фокусируясь на проблемах, по которым идет активная работа природоохранного сообщества. По мере необходимости, раздел будет ветвиться на подразделы (например, может появиться географическое деление - новости по России, новости ближнему зарубежью и новости дальнему зарубежью).

Защита ООПТ

Цели форума: информирование о важных событиях в сфере заповедных территорий и о ведении гражданской работы по их защите

Защита природы городов, их окрестностей и борьба с техногенными катастрофами

Цели форума: информирование о срочных акциях, новостях, методиках работы и других полезных материалах по защите природы городов и их окрестностей; развитие сотрудничества между единомышленниками, помощь новичкам, ведение конкретных проектов

Обсуждаем проблемы охраны природы

Раздел форума для природоохранных дискуссий, не имеющих характер новости и временного устаревания (вопросы природоохранной философии, методических концепций, истории, творчества и др.)


3. Форумы сообщества "Интернет-портала Forest.RU"

II. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ ДРУГИХ ПЛАТФОРМ

Лесной форум Гринпис России

Лесной форум Гринпис – широко известен в профессиональном лесном и природоохранном сообществах. Уже более 14 лет А. Ю. Ярошенко (руководитель Лесного отдела Гринпис России) ведет там качественную и полную подборку новостей и информационных материалов по лесной отрасли и сфере борьбы с природными пожарами. Форум погружает в атмосферу и лесной тематики, со всеми ее тяжелейшими проблемами, и, вместе с тем, в работу экологических организаций в этой сфере (Гринпис и ряда других). Лесной форум не только читают, но и учитывают при принятии решений, что можно понять из публикаций прессы, ссылающихся на посты Лесного форума, реакции чиновников и сотрудников государственных ведомств на сообщения, опубликованные на Лесном форуме и ряда других показателей. Также на Лесном форуме ведется важная информационная работа по борьбе с лесопожарной ложью в стране и другими нарушениями в регионах, провоцирующими катастрофические лесные пожары. Первое осуществляется путем информирования о реальных и официально декларированных площадях пожаров при сопровождении доказательной базы в виде космических снимков.

На Лесном форуме Гринпис можно обсудить лесную тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии и охране лесов, также напрямую пообщаться с некоторыми ключевыми сотрудниками Гринпис России.

Форум “Охрана природы” на форумах по ГИС и ДЗЗ технологиям GIS-Lab

(ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках)

GIS-Lab – известное в России неформальное сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.

Помимо специального раздела, весь GIS-Lab наполнен природоохранными приложениями. На ресурсе собраны ценные методических материалы (учебники, статьи, материалы конференций, ссылки на литературу и видео-лекции и, собственно, темы форума), имеющих важный природоохранный аспект применения.

GIS-Lab является рабочей и образовательной площадкой для всех, кто применяет ГИС и ДЗЗ технологии в своей работе. Особенно это важно для природоохранной сферы, поскольку использование геотехнологий является существенной частью этой профессии.

Цель создания подраздела «Охрана природы» на GIS-Lab - способствовать развитию Природоохранного сообщества России и Ближнего Зарубежья в использовании геотехнологий для природоохранной и научной работы.

Форум ресурсов "Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников" и ВЕБ-ГИС "Фаунистика"

Форум для обсуждения вопросов изучения, сохранения, восстановления и устойчивого использования пернатых хищников, а также обсуждение вопросов по работе на платформе ВЕБ-ГИС Фаунистика" .

Почему природоохранные форумы важны для работы

Что дает использование форума?

Первое и главное отличие форума от иного способа общения (в рассылках и группах соц-сетей) это удобная тематическая структуризацию вводимой информации. Это достигается ведением общения внутри отдельных тредов, каждый из которых имеет название и адрес в тематическом дереве разделов.

Второе – постоянный URL адрес каждого треда и каждого сообщения в ней. Их можно сохранять, давать в ссылках при общении, чтобы точно направить собеседника на нужную часть диалога. В группах соц-сетей и рассылке URL имеется только на всю ленту целиком.

Третье – возможность присоединять к каждому сообщению любые файлы, иллюстрировать пост картинками и видео-материалами , скрывать большие массивы текста для более компактного расположения информации, привязывать гиперссылки к словам и фразам.

При создании нового поста в треде он поднимается наверх. Таким образом, и спустя месяцы или годы к теме можно вернуться вновь и вновь обратить на нее общее внимание.

Все эти функции – создают уникальную эффективную среду рабочего общения. Делая форумы местом, где множество людей может работать одновременно над тысячами детальных рабочих вопросов, от сбора документов по проблеме, распространения информации о срочных новостях и акциях до совместной редакции текстов и координирования работы.

Дополнительные возможности форумам дает ресурс Библиотека природоохранной литературы, которая работает с 2016 г. О библиотеке можно узнать с главной страницы ее сайта и в последнем (третьем) оповещении о ее обновлении (ссылка оповещения на facebook, и на форуме библиотеки). При помощи Библиотеки можно вести тематическую структуризацию заносимой туда литературы и важных рабочих документов (авторских методик природоохранной работы, тексты законов и т.д.). В библиотеке структуризация достигается разбиением контента на тематические разделы, которые открываются по секциям и тэгам).

Таким образом, использование форума – это не дубль общения в группах соц-сетей и рассылках. В группах и имейл рассылках так и надо продолжать общаться в быстром и легком формате. На форуме же – выносить вопросы ключевые, которые нужно «вынести для всех наверх», «запомнить и привлечь внимание надолго» по которым необходима совместная работа. Также именно на форуме важно вести новостные сводки и доски объявлений о важных акциях, конференциях, выставках, школах и иных важных событиях, привязанных к точной дате.  

Подробнее про потенциал использования форумов и библиотеки природоохранной литературы для природоохранной работы и достижимые через это результаты - можно прочесть в приложенном файле:  

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРУМОВ И БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ПРИРОДООХРАННОЙ РАБОТЫ.docx

Группа Facebook "Охрана природы: природоохранные форумы" для связи с форумом:

https://www.facebook.com/groups/345784122642912/?source_id=2327638534129697

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)