Работа Гринпис и добровольцев на торфяных пожарах в Кабанском районе Республики Бурятия

Страницы: 1
RSS
Работа Гринпис и добровольцев на торфяных пожарах в Кабанском районе Республики Бурятия, В Кабанском районе Республики Бурятия из-за палов травы возникло 5 крупных торфяных пожаров. Гринпис России предложил схему обводнения горящих торфяников и свои рекомендации по ее осуществлению. Сотрудники Гринпис и добровольцы Бурятии начали работы по об
 

Противопожарный отряд Гринпис России ведет  работу в Бурятии с осени 2015 года, когда в Кабанском районе республики возникла сложная ситуация с горящими осушенными торфяниками. Три года сотрудники Гринпис ездили в Бурятию весной и осенью, чтобы помочь местным жителям и пожарным добровольцам справиться с этой проблемой. В апреле 2018 года состоялась очередная совместная экспедиция по дотушиванию последних очагов тления торфа под Селенгинском, горевших без перерыва несколько лет. Эта работа была успешной и очаги тлеющего торфа в апреле были полностью погашены.

Однако, местные жители не оценили сделанного им подарка, поскольку  вновь бросились поджигать траву. В первых числах мая волна палов сухой травы  прокатилась по огромной площади осушенных торфяников вдоль дельты реки Селенги. Вследствие этого – снова загорелись торфяники, причем сразу во многих местах и вблизи населенных пунктов.

Следует задать вопрос властям Республики Бурятия  –   борются ли они с поджигателями сухой травы? Запрет на выжигание сухой травянистой растительности введен во всей стране в ноябре 2015 года Постановлением Правительства РФ №1213

За нарушение запрета налагается штраф:  для физических лиц от 1500 до 5000 руб, для должностных лиц -  от 5000 до 50 000 руб и для юридических лиц - от 50 000 до 1000 000 руб. (источник)

По всей видимости, никакой существенной работы с нарушителями запрета выжиганий власти республики не проводят. Предпочитая тратить государственный бюджет на ликвидацию катастрофических природных пожаров, возникших по вине этих поджигателей.


Гринпис отозвался на беду помощью.  И через три недели после уезда,  отряд  Гринпис под руководством Григория Куксина вновь приехал в Бурятию – помогать тушить возникшие торфяные пожары и организовывать обводнение наиболее критичных очагов этих пожаров.

Экспедиция продолжалась 4 дня (с 9 по 12 мая). За это время сотрудники Гринпис и добровольцы Добровольческого корпуса Байкала провели встречу с региональными властями (руководство МЧС, ЧС, ГО Республики Бурятия, представители правительства Республики Бурятия,  глава Кабанского района), на которой обсудили сложную ситуацию с пожарами: в Кабанском районе действуют 5 крупных торфяных пожаров.

Гринпис предложил вариант временной реконструкции гидротехнического сооружения, сбрасывающего воду с осушенного торфяника в Байкал и строительство временных земляных дамб для удержания воды рядом с действующими торфяными очагами. Эти рекомендации Гринпис выложил в открытый доступ: https://goo.gl/ML84vp

Также они приложены docx файлом к данному сообщению.

По итогам совместного выезда на осушенные торфяники предложения были доработаны и приняты. Работы по обводнению начали сразу же. Часть расходов на аренду техники взял на себя  Гринпис, остальное  -  администрация и землепользователи Кабанского района. Спешка была вызвана необходимостью – важно было успеть завершить работы по возведению дамб до ухода воды.

Помимо работ по обводнению, сотрудники Гринпис, добровольцы  Добровольческого корпуса Байкала и студенты добровольцы сельскохозяйственной академии  тушили торфяной пожар в районе села Большое Колесово. Местная администрация обеспечила доставку оборудования, топливо и питание. Добровольцы и Гринпис работали на приподнятых по рельефу очагах, которые при подтоплении  могут не потухнуть. Часть крупных одиночных очагов, рядом с которыми нет воды, локализовали экскаватором, нанятым Гринпис.

Несколько раз приходилось тушить и очаги открытого горения в лесу, которые возникали от торфяных пожаров.


С окончанием экспедиции Гринпис работы в Кабанском районе не окончены. Теперь там предстоит долго устранять  последствия действий поджигателей, расходуя на это государственный бюджет, силы и время огромного числа людей.

Подробный отчет Гринпис о работах, которые были реализованы на торфяниках Кабанского района при их контроле  и участии, а также их рекомендации о том, что делать дальше, опубликованы  статье от 14 мая  группы Facebook  «Добровольные лесные пожарные», в которой размещаются все  отчеты о работе противопожарного отряда Гринпис:

Торфяные пожары в Бурятии: что происходит и что делать дальше

Цитата

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРНЫЕ·MONDAY, MAY 14, 2018

Крупные торфяные пожары часто невозможно потушить напрямую.
Чтобы справиться с такими пожарами, приходится придумывать, как удержать воду в осушительной системе. Для этого нужно оценить, куда и как течёт вода, где можно построить дамбу, каковы будут последствия для окрестных полей и деревень. А ещё — найти тяжёлую технику и построить дамбы, потушить вручную оставшиеся очаги.

Для горящих торфяников Кабанского района Бурятии Гринпис России, ГУ МЧС и агентство по делам ГОЧС республики, администрация района и мелиораторы договорились о плане таких работ и начали его реализовывать вместе с Добровольческий корпус Байкала.

В статье — рассказ о ситуации с пожарами, о том, что было уже сделано, а что ещё предстоит. Советуем изучить текст и карту всем, кто сталкивается с торфяными пожарами или интересуется пожарами на природных территориях.


Использованные источники:

Отчеты о работе отряда Гринпис в Кабанском районе Бурятии в период 9-12 мая 2018 (группа Facebook «Добровольные лесные пожарные» ):

Отчет от 9 мая https://www.facebook.com/groupforestfire/posts/1966597080048738

Отчеты от 10 мая: https://www.facebook.com/groupforestfire/photos/a.842534842454973.1073741830.842080455833745/1967363776638735/?type=3

https://www.facebook.com/groupforestfire/posts/1967740436601069

Отчет 11 мая: https://www.facebook.com/groupforestfire/posts/1969147106460402

Отчет 12 мая: https://www.facebook.com/groupforestfire/posts/1970384943003285

Фотографии Гринпис России

Изменено: Veter - 15.05.2018 05:47:45
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему