• Сейчас на сайте

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
6 апреля 2023 16:36
Прогулки с Лесовиком-Затейником. Лещина цветёт
При подготовке выпусков проекта "Лесовик-Затейник" остаются материалы, которые по разным причинам оказались невостребованными, а откладывать на 2-3 недели смысла нет. Одним из таких фрагментов поделюсь с вами.

В восьмом "Лесовике" мы обещали показать, как на самом деле цветёт лещина. Именно сейчас самое время показать эти кадры.

Никогда не задумывались, как выглядят цветочки, из которых потом появляются такие вкусные плоды-орешки? Показываем.

показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
25 мая 2020 17:42
Как растёт Лес добровольцев
В 2012-2013 годах силами многих неравнодушных людей на месте крупного пожара был посажен лес. Посмотрим, как он выглядит сегодня.

Олег Лапов
Прекрасно. Многое в нашей стране держится именно на добровольцах. И этот лес лишнее тому подтверждение
От власти много не добьешся. Разве что перед очередными выборами
0 ОтветитьЕщё
Владимир Захаров
Не стоит противопоставлять добровольцев государству, они всё же дополняют его, а не замещают. В случае посадки леса, уж точно.
0 ОтветитьЕщё
*
 
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
11 мая 2020 17:42
Экскурсия на болото в мае
Продолжение экскурсий. На этот раз - по весеннему болоту.

Два варианта одного и того же ролика. Просто на разных платформах. Выбирайте ту, которая у вас лучше работает.




показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
22 апреля 2020 17:31
Чудеса подмосковного леса (День Земли)
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую роликом мы начинаем серию видеоэкскурсий по подмосковным лесам. В связи с отменой полевых экскурсионных занятий, школьники лишаются возможности наблюдать природу. А, как говаривал герой известного мультика: "Если мы пропустим цветение ландыша, то опоздаем на целый год". Вот дабы не пропустить весенние события в природе, попробуем воспользоваться технологиями цифрового мира.


показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
2 марта 2020 17:41
Пальмовое масло и заброшенные поля: почему горит Россия?
Старое интервью Александра Прищепова, интересное и все ещё достаточно актуальное.

 
   
 Пал травы  

       

Если взглянуть из космоса на Калининградскую область,  открывается удивительная картина: она густо покрыта очагами природных  пожаров, тогда как в соседних странах – Польше и Литве – не горит  практически ничего. Эта разница настолько отчетлива и заметна, что  феномен заинтересовал специалистов НАСА и Европейского космического  агентства, которые ведут спутниковую съемку Земли. Они обратились к  профессору Копенгагенского университета, специалисту по  природопользованию Александру Прищепову, который объяснил, что причина – в особенностях российского сельского хозяйства.


 Очаги природных пожаров, апрель 2018 года  

Масштабные природные пожары весной и в конце лета – непрямое  следствие запустения полей и пастбищ Российской Федерации, которое  остановилось только в последние годы. С этим же связаны и другие  нерадостные феномены – например, как ни странно, ускорение вырубки  дождевых лесов Амазонии, импорт пальмового масла и уничтожение  тропических лесов Индонезии. О том, почему в России так много природных  пожаров и что происходит с российским сельским хозяйством, Александр Прищепов рассказал Радио Свобода.

[spoiler]

– Я исследую факторы изменения землепользования, в том числе динамику  пожаров, почему, где горит, и ко мне обратились люди из соответствующей  программы НАСА и Европейского космического агентства. Есть ряд  спутников, они облетают в течение одного-двух дней всю планету, и  различные сенсоры записывают информацию о спектрально-отражаемой  способности или, как те же тепловизоры, термическую информацию. И есть  алгоритмы, позволяющие выделить территории, которые горят, точки  горения, либо территории, которые выгорели. Ко мне обратились, потому  что я писал диссертацию об исследовании динамики землепользования, о  заброшенных землях и обращал внимание на так называемую  институциональную компоненту, почему в одних странах все заброшено со  схожими агроклиматическими условиями, а в других ничего не заброшено. И  то же самое получается с пожарами – в определенных странах все горит, а в  других не горит. Это глобальный процесс, важный для всех, эти пожары  существенно сказываются на здоровье населения, на биоразнообразии, к  тому же все, что сгорело, особенно весной, переносится в Арктику и  осаждается на снегу, снег и лед начинают таять. Поэтому если горит  Калининградская область, это оказывает влияние и на Прибалтику, и на  Польшу, и на всех остальных. Это не только проблема России, это  глобальная проблема.

– В чем причина такой заметной разницы – россияне банально больше палят сухую траву?

– Да, одна из главных причин – так называемые сельхозпалы, то есть  когда старую траву, сухие растения, солому палят для расчистки поля или  даже просто так – по традиции. Даже невооруженным глазом видна разница:  вот соседняя Литва, соседняя Польша, даже Беларусь, там есть законы,  которые запрещают любые сельхозпалы, и там нет такого горения. А есть  Россия, где похожий закон, кстати, тоже приняли в декабре 2015 года, он  предполагает довольно высокие штрафы за сельхозпалы, особенно для  юридических лиц, но практически мало применяется. Есть эксперты,  например Гринпис, которые говорили, что с введением закона ситуация  изменилась, но мне кажется, изменилась она локально на два года из-за  большего количества осадков, а не из-за закона и в этом году мы видим  прежнюю картину.

– Люди жгут траву и случаются пожары – это понятно, но как это связано с заброшенными сельхозземлями?

– Есть статистическая связь. Вообще, порядка 30 процентов пожаров –  "природные пожары" (в кавычках, потому что они на 95 процентов все равно  происходят из-за человеческой деятельности, но это те пожары, которые,  грубо говоря, происходят не в зданиях, не в городах). Есть два заметных  пика. Первый раз мы горим весной, это в основном, конечно, сельхозпалы,  горит трава, и в плане количества пожаров это еще относительно немного. А  вот по-настоящему сильное горение у нас начинается летом, после работ  по уборке урожая, когда начинают жечь стерню и жечь солому. Причин две –  это своеобразные традиции и чистая экономика. С соломой, например,  просто нечего делать, нет достаточного поголовья скота, поэтому проще от  нее избавиться. Хотя есть механизмы, как переработать эту солому, ими  мало кто пользуется. Но пожары получаются по-настоящему масштабными,  потому что вокруг много горючего, или, как мы говорим, пирогенного  материала – это как раз все те самые заброшенные бывшие поля и пашни.


 Сжигание пожнивых остатков в средней полосе России, Рязанская область  

– О лесных пожарах мы сейчас не говорим?

– Нет, иногда, конечно, бывает, что пожары перекидываются с  сельхозтерритории на леса, но лесные пожары – особая история, там своя  динамика и свои движущие факторы.

– Вы сказали, что дело не только в экономике, но и в традиции, так эта традиция – сугубо российская?

– На самом деле, раньше жгли везде. Я работаю в Дании, так вот и  здесь тоже в 60–70-х годах жгли. Я с коллегой разговаривал, он говорит:  "Я до сих пор помню, как в детстве мы ходили и баловались, жгли траву". Я  бы сказал, что дело в культурных различиях и в некоторой культурной  эволюции. Зачем жечь, если можно использовать другие факторы, как  устранить эту накопившуюся сухую биомассу? Во-первых, это совершенно  отрицательно влияет на биоразнообразие и вообще на состояние почвы, хотя  в России есть субъективное и ошибочное восприятие, что это хорошо для  почвы. Во-вторых, любые пожары – это загрязнение воздуха, мы этим дышим,  и это вредит здоровью. Мы можем продолжать жить в средневековье, где  средняя продолжительность жизни была до 30–40 лет, но мы все-таки  стремимся устранить факторы, которые отрицательно влияют на окружающую  среду и на нашу жизнь. Но у людей заложен в голове механизм, что сухую  траву надо жечь, так исторически сложилось, люди используют самый  дешевый инструмент, чтобы контролировать территорию.

– Давайте немного подробнее обсудим связь с ситуацией в сельском  хозяйстве вообще. Кстати, какая она? В России все плохо, поля пустуют?

– В последние годы, конечно, шла тенденция на улучшение, вовлечение в  оборот заброшенных земель, но если говорить по сравнению, например, с  1980-ми годами, то есть периодом до распада СССР, у нас появилось только  официально как минимум 40 миллионов гектаров пахотных земель, которые  перестали использоваться. То есть посевные площади, которых было 120  миллионов гектаров, у нас сократились на треть.


 Заброшенные сельскохозяйственные земли, Смоленская область  

– А можно эту площадь, 40 миллионов гектаров, с чем-то сравнить для наглядности?

– Ну, например, почти такую площадь имеют суммарно все пахотные земли  во Франции. Ситуация вроде бы становится лучше: в 2016 году был принят  закон о вовлечении в оборот заброшенных земель, об эффективном  использовании земель, после трех лет землю изымают, если она не  используется по назначению, но возвращена таким образом пока лишь  небольшая доля. И это я говорю только о пашне, а у нас еще есть  существенное сокращение поголовья скота, соответственно, нагрузки на  пастбищные экосистемы значительно сократились, а значит, мы еще смело  можем добавить к “заброшенным” землям еще 20–30 миллионов гектаров  бывших пастбищ.

– Которые превратились в какие-то поросшие кустарником пустыри?

Мы просто живем в пирогенном материале, мы окружены этим пирогенным материалом, и никто ничего не делает, чтобы его устранить


– Да. Кстати, это далеко не всегда плохо с точки зрения экологии.  Например, для степных экосистем это здорово, природа восстанавливается.  На самом деле в России земли постоянно выводились из сельхозпользования с  начала ХХ века, просто такое катастрофически значительное забрасывание  земли произошло только после распада СССР, это связано с изменением  структуры экономики, в том числе с потреблением. Если мы посмотрим,  какие земли сократились, это в первую очередь те, которые использовались  под производство кормовых культур, порядка 80 процентов заброшенных  земель в прошлом были под кормовыми культурами. Раньше мы субсидировали  производство поголовья скота, а сейчас все импортируем из Бразилии, мы  стали крупнейшим покупателем бразильского мяса, занимаем у них 20 или 30  процентов импорта. Соответственно, у нас земля, которую раньше  использовали под кормовые культуры и пастбища, не используется, и это  очень много земли. Раньше в Калининградской области было порядка 400  тысяч гектаров посевных площадей, сейчас – 230. А что происходит с  заброшенной землей? Какая-то через 20–30 лет превращается в лес, но в  основном это заросли кустарника и травы, каждую весну это огромная сухая  биомасса. Мы просто живем в пирогенном материале, мы окружены этим  пирогенным материалом, и никто ничего не делает, чтобы его устранить.  Вот смотрите, есть пожары в Калифорнии, там люди из-за нехватки земли  живут на той территории, которую сама природа, можно сказать, создала  опасной с точки зрения пожаров. Там есть вот этот кустарник – пирогенный  материал, а люди сами вклиниваются в эту среду. А у нас получается  обратный процесс, у нас эта среда на нас наступает. Полузаброшенные  деревни в зарослях кустарника – и так почти вся средняя полоса. Тут  только спичку поднеси.

– И вот весной кто-то начинает жечь траву, а от нее загорается  все вокруг – вот эти пирогенные кустарники на заброшенных полях и  пастбищах?

– Да, кто-то впервые за много лет решил поле засеять, а его для этого  нужно очистить, и сжечь – это самый дешевый вариант. Где-то просто  окурок бросили. Я понимаю, что окурки бросают и в Польше, просто там нет  такого скопления сухого материала, нет столько заброшенных земель.  Когда Польша и Прибалтика вошли в Европейский союз, они получили большие  субсидии на поддержание сельхозтерриторий, как раз маргинализированных  территорий. Сельхозпроизводители получают субсидии и поддерживают  территорию, чтобы она не выглядела как заброшенный пустырь. Поэтому если  мы хотим жить и не гореть, нам надо что-то делать с  сельхозтерриториями. Либо использовать по назначению, либо  восстанавливать леса, только не спонтанно, а организовано, с плановой  высадкой деревьев и так далее.


 Заброшенные сельскохозяйственные земли, Рязанская область  

– Я видел в вашей работе,  что сокращение поголовья скота в России, переход на массовый импорт  влияет на природопользование не только в РФ, но и в других странах.

– Действительно, у нас произошло существенное сокращение поголовья  скота. Почему произошло? Исключительно из-за покупательской способности.  Я сам 1978 года рождения, и я прекрасно помню, что мы мясо в какой-то  период не могли себе позволить купить, особенно в переходный период –  1992–93 годы. Большие города особенно страдали. Вообще, говядина – это  дорогой продукт, и всегда он связан с доходом населения. Это заметно на  примере Китая: как только доходы начинают расти, люди стараются есть  больше говядины, ну, в силу каких-то, может быть, культурных  характеристик, предпочтений, отношения к здоровью и так далее. У нас в  определенный момент спрос на говядину резко упал, а сейчас идет  замещение свининой и курой, то есть производство говядины тоже растет,  но очень медленно, потому что в России нет еще и молочного производства.  Но все-таки есть прослойка, которая ест говядину. И где-то в районе  2006 года у нас провели сельхозперепись, и после этого правительство  заключило очень большой контракт с Бразилией, Медведев ездил туда  договариваться, и мы стали импортировать бразильское мясо, особенно  большими объемами после запрета мяса из ЕС. В один прекрасный момент  Россия стала ведущим мировым импортером бразильского мяса. Ну, просто  оно дешевле. Получился парадокс. С одной стороны, у нас заброшенные  земли, мы свои земли вывели из оборота, потому что нерентабельно... С  другой стороны, мы четко видим, что мы добавляем значительную долю в  вырубку лесов Амазонки. Мы сделали расчеты: у нас идет поставка мяса из  Бразилии, и конечно, мы вносим свою лепту в вырубку лесов Амазонии.

– А что с молочной продукцией?

– Ну вот знаете, в новостях иногда рассказывают, что Россия подписала  очередные контракты по импорту пальмового масла из Индонезии... Россия  сейчас, если не ошибаюсь, является ведущим мировым импортером пальмового  масла, а дальше вся эта связь с фальсифицированной молочной продукцией в  России... Путин сейчас с ней активно как бы борется, дал поручение  Медведеву разобраться с этим вопросом, но если мы импортируем такое  количество пальмового масла, соответственно, это как-то сказывается... И  это точно плохо сказывается в Индонезии, потому что там экстенсивное  производство, идет вырубка тропических лесов.

– Я правильно понимаю, что мы закупаем пальмовое масло, чтобы  делать из него эрзац-молоко и молокопродукты? А в Индонезии под  производство этого масла еще и вырубают джунгли?

– Я бы хотел вне политики находиться с таким вопросом, что,  естественно, какая-то доля... Грубо говоря, мы закупаем пальмовое масло в  огромных количествах, и какая-то существенная доля пальмового масла, я  уверен, идет в молочную продукцию, особенно если это дешевая молочная  продукция, где-нибудь на периферии. Естественно, пальмовое масло  используется и в кондитерских изделиях, и в других продуктах. Ну,  хорошо, забудем о здоровье населения России, тем более что это не прямая  связь, потому что не все пальмовое масло так плохо влияет, как об этом  иногда говорят, хотя, конечно, все-таки хочется есть натуральные  продукты. Но если мы говорим об Индонезии, естественно, это приводит к  продолжению вырубки тропических лесов. Потому что мы находимся на  глобальном рынке, мы не одни, растет население в Китае, потребление  пальмового масла в других странах, и мы в это тоже вносим существенную  лепту, – рассказал Александр Прищепов.

Источник: https://www.svoboda.org/a/29165728.html
Теги:
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
26 февраля 2020 12:08
Как самостоятельно изготовить дуплянку для птиц
Весна наступает, приближается время встречи перелётных птиц.  Поговорим, как подготовиться к их прилёту из тёплых краёв. С детства  всем известны скворечники и прочие дощатые домики. Вашему вниманию  предлагаю статью нашего коллеги Вячеслава Забугина, опубликованную на сайте Союза охраны птиц России и лет семь назад размещённую мной в своём блоге. Делюсь этой архивной публикацией.


Как самостоятельно изготовить дуплянку  для птиц


Написать такого рода статью меня заставило одно неприятное  обстоятельство –  сейчас стало совсем непопулярным  изготавливать  гнездовые домики для птиц и развешивать их в садах и парках. Если  сравнивать количество скворечников и синичников, сделанных  самостоятельно и вывешенных для птиц сейчас и, к примеру, двадцать лет  назад, то сравнение будет далеко не в пользу сегодняшних дней. Максимум  на что способны большинство наших современников – это купить готовую  конструкцию в магазине и, не задумываясь о её удобстве, повесить на  высокий шест в уголке своего дачного участка. Люди не думают, кто будет  жить в этом домике, удобен ли он для птиц, насколько долго  он прослужит  и есть ли возможность очистить его от мусора.  Все эти «обязанности»   они  обычно перекладываются на совесть производителя. Между тем птицы  могут выбрать другое место  для выведения потомства не только из-за  неудачной конструкции домика, ведь  даже имея в своем распоряжении  отлично выполненное гнездовье, можно расположить его так неудачно, что  птицы гнездиться в нем не захотят.  Не являясь орнитологом, автор около  15 лет изготавливал разнообразные гнездовья для птиц (синичники,  скворечники, совятники),  и  всего развесил более 70 разных по величине   дуплянок и полудупел  для птиц (фото 0), а теперь готов поделиться  своим опытом изготовления  рукотворных домиков для срытогнездящихся птиц  -  дуплогнездников,  которые более всего нуждаются в подходящих  «квартирах» для выведения птенцов. Честно признаться, «открыть глаза» на  поведенческие особенности дуплогнездников помогла книга К.Н.  Благосклонова «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки» , из-во  Московского  университета 1991. Так что если кто-то захочет более  детально ознакомиться с тонкостями выбора птицами своих гнездовий –  обращайтесь к первоисточнику.

Сразу хочется отметить,  что сделать самостоятельно дощатое гнездовье  значительно проще, нежели дуплянку. Но при выборе места для выведения  потомства большинство птиц наверняка предпочтут дуплянку дощатому  синичнику или скворечнику, просто потому, что первая

1-    Более похожа на дупло дятла, где привыкли гнездиться  птицы
2-    Площадь  дна, при тех же внешних размерах, у дуплянки больше
3-    Потери тепла в цилиндрическом гнездовье будут значительно меньше
4-    Такое гнездовье менее заметно на дереве и в лесу, что поможет в защите от хищников

Пятое «за» при выборе  конструкции домика для птиц – это то  обстоятельство, что когда Вы находите подходящие для этой цели дерево,   из  него можно  сделать большое количество  дуплянок, минимально  тратясь на материалы. Ведь если  делать всё, как рассказано ниже, то  придется докупить лишь только саморезы, а небольшие обрезки (20-25 см  длиной) горбыля и  широких досок всегда можно найти на своём дачном  участке или попросить у соседей, строящих  дом для себя.  

Теперь, «уговорив» Вас сделать дуплянку, а не  дощатое гнездовье,  приступим к делу. Первое и самое сложное в этом деле найти подходящее  дерево для наших целей.  Больше всего для  основы дуплянки подойдёт   осина, поэтому при прочих равных условиях для поиска дерева лучше  отправиться в  старый осинник.  Осина часто выгнивает изнутри и при  этом, в отличие от березы, у неё остаётся целым толстый слой древесины  возле коры. Среди поваленных старых осин нужно найти дерево с трухлявой  выгнившей древесиной, причем необязательно, чтобы в середине была  пустота.  Достаточно того, чтобы внутренняя часть её была более мягкая,  чем та, что возле коры. Для этого приходиться, вооружившись пилой,   несколько раз распиливать стволы разных  деревьев, для того чтобы найти  подходящее.  Выгнившая древесина всегда темнее и податливее сухой и  целой (фото 1), а потому иногда можно, пропилив до половины ствола, быть  уверенным, что нашли нужное дерево. После спила нужно убедиться, что  сердцевина гнилая и, отмерив небольшой участок ствола, отпилить его с  другой стороны. Не беда, если снаружи ствол имеет неприглядный вид от  сырой и грязной коры.



Главное, чтобы у коры древесина  была не гнилой. Диаметр ствола без коры  должен быть в пределах: для синичника – 15-22 см. Для скворечника –  22-30 см.
[spoiler]
Лучше сразу очистить ствол от коры. Вес сразу уменьшится и,  если дать  подсохнуть,  то о ствол уже не испачкаешься. Далее все работы с  заготовкой лучше проводить в мастерской, на верстаке. Автор изготавливал  гнездовья и в лесу, чтобы развесить их тут же, но считает это  нецелесообразным. Ввиду отсутствия электричества в «полевых условиях»   все работы можно производить  ручным инструментом или аккумуляторной  дрелью, к тому же работать на земле весьма неудобно. В общем, несём  заготовку на дачный участок или на деревенское подворье, чтобы спокойно,  в ненастные дни, когда прогуляться и наблюдать за птицами  проблематично, заняться полезным делом.

Заготовку следует разделить на части, чтобы получился не один домик.  Высота синичника может быть от 20 до 40 см, но наиболее оптимально – 25  см (для скворечника 30 см, но можно и до 45 см). Это для того, чтобы  удобно было выбирать сгнившую древесину  -  чем меньше высота гнездовья,  тем удобнее. Желательно сразу продумать в каком месте будет  располагаться леток и, если в стволе есть подгнивший сучок, то леток  лучше расположить именно там. Отпиливать лучше: крышу - под небольшим  наклоном от летка, дно - перпендикулярно волокнам (ровно). Распилив  участок ствола на нужные по высоте и размеру заготовки, начинаем  выбирать трухлявую сердцевину стамеской.


Если сердцевина ствола мягкая, то часто выбирать можно одной стамеской,  поддевая и изламывая гнилые волокна. Главное, орудуя то с одной, то с  другой стороны заготовки проковырять сквозное отверстие в центре ствола,  после этого работать станет легче.  (фото 3)


 
У края сердцевина более твердая, потому, откалывая стамеской щепу,   приходиться помогать киянкой или молотком.  Если сквозное отверстие уже  есть, то целые волокна будут легко отделяться. Их следует изламывать  внутрь ствола. (фото 4)



Как правило, выгнившая древесина  заканчивается недостаточно близко у  края (наружи) ствола, но если внутренняя часть ствола очищена от гнилья,  то выбрать  волокна по всей длине вдоль  ствола до нужной толщины стен   нетрудно. Желательно сохранить круглую площадь дна.  В идеале толщина  стенок  гнездовья  для синичника – 1,5-2 см (для скворечника – 2-3 см).   Чем стенки толще, тем гнездовье прослужит дольше, но будет тяжелее.  К  тому же внутренний диаметр дуплянки очень сильно влияет на заселяемость  птицами гнездовий. Внутренний диаметр синичника  должен быть 10- 16 см,  скворечника  - 15- 20 см.



Следующий этап – это сверление летка. Легче всего сделать леток можно  коронкой по дереву подходящего размера и дрелью. (фото 6) Но если  коронки нет леток нужно наметить, для синичника – 3-3,5 см (для  скворечника – 5 см). А затем насверлить по диаметру отмеченной  окружности отверстий максимально возможным сверлом и выбить отверстие  летка стамеской. В этом случае края лучше обработать круглым  напильником.
 
Дно закрепляем саморезами (хорошо подходят черные  потайные саморезы по  дереву длиной 60-80 мм). Подойдет обрезок доски толщиной 1,5-2 см или в  крайнем случае кусок десятислойной фанеры (ДСП в любом случае избегайте,  она рассыплется от сырости в первый же год). Как только кусок  закреплен, следует обрезать выступающие за пределы стенок части его.



Крышу можно сделать из куска доски, как у дна, но лучше из горбыля.  Хорошо если крыша выступает над летком на несколько сантиметров – это  защищает внутреннюю часть  гнездовья от дождя. Закрепить крышу  практичнее на саморезах, ведь ежегодно очень желательно чистить  гнездовье  от строительного материала прежних хозяев. Только будьте  осторожны – гнезда дуплогнездников часто кишат насекомыми-паразитами  (блохами, клещами и т.д.). Просто вытряхивать гнездовую подстилку лучше  подальше от лица, стараясь не вдыхать пыль. Аккумуляторной дрелью проще  всего закрутить 6 саморезов на крышу.


           
Но сначала, перед закреплением саморезами,  нужно просверлить в крышке  отверстия чуть толще выбранных саморезов, для того чтобы доска не  треснула и чтобы позже легко можно было выкручивать саморезы вручную.  (фото 9)
Детский пластилин сейчас стоит недорого, его удобно использовать для  законопачивания щелей между стенками и дном, а также стенками и крышкой,  когда щели слишком широкие.



Пластилином, замазкой для окон, варом для садовых деревьев или другим  пластичным материалом нужно замазать места от выгнивших сучков на  корпусе дуплянки.



 Сделать это нужно для того, чтобы защитить гнездовье от «вандализма»  дятлов.  Последние являются самыми злостными разрушителями домиков для  птиц. Часто дятлы пытаются добраться до птенцов певчих птиц, пробивая  дыры у основания гнездовья. Это происходит в холодные, сырые годы, когда   весной и летом дятлы не могут найти достаточно корма, чтобы прокормить  птенцов. Иногда это происходит по непонятно по какой причине, как  например делает желна.  Птица  своим мощным клювом слово ради забавы  разрушает ветхий скворечник.



 Или  ещё был случай, когда совсем неизвестно зачем-то один большой  пестрый дятел смастерил в большом скворечнике ( он располагался  на  садовом участке) кроме одного, ещё три одинаково кругленьких, идеальных  летка – на разной высоте и сторонах гнездовья.  (фото 13)



В лесу гнездовье «живёт своей жизнью» и  его могут разрушить или  повредить множество обстоятельств. Самое частое изменение развешенных  вдали от человеческого жилья гнездовий опять-таки касается вмешательства  дятлов. Большой пестрый дятел «модернизирует» удобные по его мнению  гнездовья, расширяя леток.  После этого он использует гнездовье как  ночёвочное дупло.  Однажды леток скворечника зубами расширила  куница,  она  влезла внутрь  и достала пуховых птенцов поползня, а снаружи на  летке оставила свои  следы от зубов. Иногда дуплянку занимают пчёлы, но в  практике автора это касалось только больших по размеру  дуплянок-совятников.  Пчелы залепляют воском большой леток, оставляя  маленькое отверстие, в которое может пролететь  только насекомое. Осы,  поселяясь в птичьем гнездовье, леток не изменяют. Они подвешивают свои  бумажные соты на крышке гнездовья, но человеку в тот домик лучше не  соваться пока не наступят холода.  Совятники и скворечники могут  занимать белки, которые в гнездовой период тоже являются врагами  дуплогнездников.  Белку, поселившуюся в одном из совятников, в практике  автора, раз зимой поймала куница. Хищник оставил часть добычи не  доеденной в том же гнездовье. Зимой один из скворечников, повешенный в  пойме р.Дубны, использовал как кладовую воробьиный сычик. Сычик не  использовал  эти свои запасы в течение зимы и потому весной, когда автор  проверял гнездовья, там была целая куча разложившихся мышей и полёвок.   Ну это всё рассказы про дуплянки развешиваемые в безлюдных местах. Их  приходилось развешивать там, чтобы привлечь редкие виды птиц, например  такие как, белая лазоревка, хохлатая синица, малая мухоловка.  Если Вы  развесите синичник недалеко от посёлка, дачи или города, то с большей  вероятностью  его заселит большая синица.



 Этот урбанизированный и многочисленный вид  имеет возможность захватить  гнездовье до прилёта наших мигрантов. Как правило синицы занимают самые  лучшие гнездовья. В конце мая из  них уже вылетают  птенцы.  У синиц в  выводке может быть до 12 птенцов, когда птенцы подрастают, перед вылетом  они едва помещаются в дуплянке.

Далее синицы могут приступить ко второй кладке, но иногда после них  «вторым эшелоном» заселяется мухоловка-пеструшка.  (фото 16) Последняя  является  второй  по численности птицей, кто наиболее часто заселяет  дуплянки в средней полосе. Плотность гнездования пеструшки может быть  умопомрачительная, кажется, что её останавливает только отсутствие  подходящих для себя мест выведения птенцов.



Гораздо реже чем названые виды, искусственное гнездовье-синичник возле  дома  может заселить полевой воробей,  садовая горихвостка, лазоревка.







Более крупные гнездовья, скворечники – в первую очередь заселят  скворцы.Самцы будут самозабвенно петь возле дуплянок уже с середины  апреля. А в конце мая скворцы уже кормят слётков. Больше у гнездовий  скворцы не появятся, огромные стаи этих птиц кочуют по полям и лугам,  сенокосам и выгонам. Если скворечников возле вашего дома много («много» -  это хотя бы 5-6, а не сто, как можно подумать),  развешены они высоко  от земли и ветви деревьев не находятся очень близко от летка, то очень  большой шанс, что дуплянки не будут простаивать пустыми последующее за  весной лето. Их запросто могут облюбовать стрижи. Увидеть залетающего в  дуплянку стрижа совсем непросто – слишком быстро влетает он внутрь  домика.  Но если весь световой день над Вашим домом летает с  пронзительными криками  стрижиная стая, значит колония этих птиц  облюбовала Ваши гнездовья. Черные стрижи начинают откладку яиц в июне,  насиживают около 20 дней, но птенцы сидят в гнездах более месяца. В  Подмосковье, когда лето холодное с затяжными ненастьями, птенцы могут  покинуть гнезда в начале августа. А вылет их в конце июля – это  нормальное явление.


       
Видовой состав птиц, если гнездовья развесить подальше от человеческого  жилья будет разнообразнее, но первыми по количеству всё равно останутся  большие синицы и пеструшки. Оба этих вида  могут занимать как синичники,  так и скворечники. Но проследить судьбу даже обычного вида наших птиц  для настоящего любителя всегда интересно. Ведь когда бок о бок с тобой  живет целая птичья семья, становишься невольным свидетелем нежных сцен и  драк, конфликтов с врагами и кормления птенцов, в курсе, когда птенцы  вылупились и покинули гнездо.

 Два слова о развешивании дуплянок. Домики для синиц лучше закреплять на  дереве  у ствола, чуть выше середины кроны (4-6 м вполне хватает).  Ориентировать леток лучше на восток. Наклон допускается только вперед,  то есть в сторону летка и ни в коем случае не стоит закреплять гнездовье  запрокинутым назад – птенцам будет тяжело выбраться из такого домика.  Дуплянки можно закрепить к узкой доске или  к жерди на земле, а затем   доску прикручивать проволокой к стволу дерева. Чем длиннее доска, тем  более короткую лестницу можно использовать, чтобы поднять синичник на  требуемую высоту. Это особенно ценно при развешивании в лесу, где  зачастую для того чтобы подняться выше  можно использовать только  имеющиеся на дереве ветви.



Возле жилых построек дуплянку-скворечник  лучше закрепить на шест.  Скворцам совсем не будут мешать ветки  дерева, на котором закреплен  домик. Но если Вы хотите, чтобы гнездовье заселили черные стрижи стоит  позаботиться чтобы перед летком, а также на два метра ниже его не было  мешающих вылету птиц ветвей. Стрижи бросаются вниз, выпрыгнув из  дуплянки,  и лишь потом расправляют крылья и набирают высоту. Именно  поэтому им необходимо свободное от препятствий пространство под  гнездовьем.
Несколько слов о больших дуплянках.  Дуплянка-совятник изготавливается  для привлечения сов, уток-дуплогнездников, голубей клинтухов.  Потенциальных жильцов для этих квартир не так уж много и потому  заселяются эти гнездовья не столь успешно, как более мелкие. Изготовить и  подвесить такое гнездовье дело не одного дня. Порой, чтобы доставить  его на место требуется целая экспедиция. (фото 23) А поднятие его на  дерево без специальных приспособлений невозможно. Такие гнездовья  развешиваются в определённых местах под конкретный вид птицы, но и тогда  вероятность заселения искусственного гнездовья меньше, чем  естественных. В большой степени виновата в этом, как считают  специалисты, расплодившаяся в больших количествах куница.



Сделать  самостоятельно синичник-дуплянку или скворечник  не столь сложно, как  может показаться из этой статьи. Если найти подходящее  сухое дерево, то  можно изготовить несколько  разнообразных гнездовий и развесить их  возле дома или в саду. Домики привлекут полезных насекомоядных птиц,  которые будут бороться с вредителями урожая и тогда можно минимально  использовать химические удобрения. Ведь не зря в Европе самым  перспективным видом в практике лесохозяйстенных мероприятий  считается  привлечение больших синиц.  Но даже и полевые воробьи выкармливают  птенцов исключительно насекомыми. Одно дело к Вам в сад ненадолго  прилетит одна синица, другое дело в нем будут жить несколько пар, у  каждой из которых от 5 до 12 птенцов. Всех их надо выкормить насекомыми.  Так что стоит задуматься -  выгода для садовода наглядна. И ещё,  дуплогнездники очень зависимы от количества подходящих мест для  выведения птенцов.  В саду, лесополосе или молодом лесу, без дуплистых  деревьев не заселится ни один из вышеперечисленных видов. Но стоит  человеку повесить там дуплянку, одну, две или три, как этом безмолвный  зеленый участок оживет, запоет на разные лады прекрасными голосами наших  пернатых спутников, услаждая наш с Вами слух. Разве не стоит  всё это  того, чтобы немного потрудиться?
Теги:
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
4 декабря 2019 11:18
Проблемы практической деятельности школьных лесничеств
Коллеги из Федерального детского эколого-биологического центра попросили выступить на Всероссийском семинаре-совещании и рассказать о проблемах в организации практической деятельности школьных лесничеств. Я сначала согласился, а потом призадумался, как и о чём рассказывать.

О нехватке средств, методик и проблемах с кадрами руководителей нет смысла рассказывать. Проблемы огромные (примерно такие, как я на фото показываю), и мы это чем дальше, тем больше видим по работам, попадающим на финал (!) конкурса "Подрост".

[spoiler]


IMG-20191203-WA0003-1.jpg

Постарался сформулировать три главных системных проблемы:

1. "Показуха и формализм". Проблема совсем не новая, но сейчас мы столкнулись с её очередной волной. Понятно, что без "красивой обёртки" сейчас уже работать невозможно. Но под обёрткой должна быть полезная и вкусная начинка.

2. "Школьное лесничество без лесников". Тут под лесниками понимаются все специалисты - и из учреждений лесного хозяйства, и ООПТ, и общественных природоохранных организаций. Без их поддержки школьные лесничества творят самые фантастические вещи.

3. "Школьное лесничество без леса". Это вообще беда. Ограничения на выезды с детьми известны, и очень многие им поддаются. Тем не менее, есть руководители объединений, которые продолжают ходить и ездить в леса на выезды и в экспедиции. Ориентироваться нужно на них, иначе полевых эколого-биологов-лесоводов мы не получим.

Что делать?

- проводить полевые школы;
- придумывать и реализовывать межрегиональные сетевые проекты;
- обмениваться лучшим опытом.

Про проекты и обмен опытом - мы уже начали движение. Исследовательский проект "Лесные поколения", Клуб исследователей леса, естественно, будет расширение проекта "Горящие точки", тут много идей, хорошо бы управиться к весне.



Со школами вопрос сложнее, но опыт есть, нужно концентрировать ресурсы.
Слайды презентации можно скачать тут.

Предлагаю продолжить обсуждение.


.
Практическа деяте...осква.ppt
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
25 ноября 2019 16:27
Время леса. По итогам фестиваля EcoCup
В минувшую субботу в Центре документального кино состоялся показ фильма французского режиссёра Франсуа-Ксавье Друэ «Время леса». Картина представлена в рамках программы X ежегодного международного фестиваля зелёного документального кино ECOCUP.

Признателен организаторам, что пригласили меня в качестве эксперта. Это и возможность сам фильм посмотреть (а в свободном доступе его нет) и пообщаться с заинтересованными зрителями. Вместе с координатором коммуникационных проектов Лесной программы WWF России Кристиной Туговой мы более двух часов отвечали на вопросы.

[spoiler]

О чём это кино?

Фильм «Время леса» затрагивает целый пласт проблем, характерных для различных уголков земного шара, и мы очень легко можем провести параллели между кинокадрами и российскими реалиями.

Для начала нужно вспомнить, что Франция потеряла свои дикие леса несколько столетий назад. На сегодняшний день лесистость метрополии (заморские территории нужно рассматривать отдельно) порядка 25 процентов.

Одно из явлений, на которое обратили внимание создатели фильма - это выращивание лесных плантаций на месте когда-то открытых пространств. Тоска по лугам и пасущимся овечкам очень чувствовалась. Хотя очевидно, что пастбища образовались как раз на месте лесных массивов.

Проблема пришла откуда не ждали. Казалось бы, замечательно, что леса начали восстанавливаться. Однако рынок требует однотипной продукции, требует её всё больше и больше. Поэтому вместо коренных пород активно культивируются быстрорастущие дугласия и приморская сосна.



Дугласия (псевдотсуга) известна в Европе с конца XIX века, но именно сейчас площади её насаждений достигли значительных масштабов. Чем удобна эта порода - примерно к 40 годам деревья поступают в рубку. В природе они конечно живут значительно дольше, но современным лесопилкам не нужны крупные стволы.


Традиционные лесопилки и лесозаготовители ориентировались на индивидуальные и разнообразные заказы потребителей, выбирая из леса деревья нужных пород и размеров. Очень часто коммерческая рубка леса не приводила к резким изменениям ландшафтов. Сейчас же урожай поспевает единовременно на сотнях гектаров, потом там производится сплошная раскорчёвка и посадка следующей порции молодых дугласий. Это вызывает резонные возмущения со стороны местных сообществ, которые пытаются бороться за разнообразные.

Безусловно Россия – это не Франция, и нам пока не грозит превращение в безжизненные и высокозатратные плантации брёвен, однако ощущения об уходе от традиционного лесоводства присутствует и в российской профессиональной среде.  Отношение французских лесников к происходящим изменениям мы тоже увидели в фильме. Сожаление. Разочарование. "Я не думал, что придётся когда-то заниматься этим, когда пришёл в профессию", - сказал один из героев фильма.

Реформы лесоуправления (фильм снимался в 2016-2018 годах) не добавляют оптимизма. Финансирование лесничеств пытаются привязать к количеству заработанных денег, другими словами, к количеству срубленного и проданного леса.

Не все готовы принять это. Лесничие приводят статистику - более 35 человек покончили жизнь самоубийством, не найдя места в новой жизни.

Но французы не были бы французами, если бы просто так покорились судьбе, и в этом они совершенно не похожи на нас. Кадры фильма переносят нас к офису лесной службы, возле дверей которой собрались десятки работников в зелёной форме. Они протестуют, скандируют лозунги. Несколько человек с бензопилами создают шумовое оформление.

Представитель администрации несмело пытает рассказать, что все изменения - это же для вашего блага, но скандирование "В отставку! В отставку!" заглушает даже микрофон. В оратора летят жёлуди. Сложно себе такое представить у нас.


В качестве иллюстрации другая демонстрация, состоявшаяся примерно год назад,
когда на улицы Парижа вышли примерно 1000 из 9000 сотрудников

Национального лесного управления (источник)



Есть, безусловно, и оптимистические нотки в фильме. Что-то у местных сообществ получается отстоять. Частные владельцы всё больше пытаются ориентироваться на естественные процессы лесовыращивания и на мелкотоварное производство, кооперируясь с мелкими лесопильными предприятиями. Тут опять мы позавидуем коллегам, поскольку в России лесное фермерство (= выращивание леса на своей частной земле) пока упирается в стену бюрократического непонимания.

Остаются участки лесных массивов пусть не малонарушенных, но естественных многовидовых лесов со сложной ярусной структурой и многочисленными обитателями.


Жаль, что лицензионные требования не дают возможность увидеть фильм широкой лесной (да и не только) общественности - подобные работы заставляют задуматься о том, что мы хотим от лесов, каким мы видим их будущее.



Оригинальный трейлер фильма Время Леса Франсуа-Ксавье Друэ (103 мин., Франция, 2018) Программа X Международного Фестиваль Зеленого Документального Кино ECOCUP
Олег Лапов
Нет господержки - нет будущего. Пока власть сама не возмется за охрану природы - не на словах а на деле - ничего не изменится
0 ОтветитьЕщё
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
12 августа 2019 21:43
«Песня короеда» стала хитом среди лесников в интернете
Исполнил хит духовой коллектив  музыкантов под названием Марказини  (Marcasins), в обычной жизни специализирующийся на охотничьей, духовой и  популярной  мызыке. Их песня  «Bark beetle: Find a beetle» в течении  нескольких дней стала популярной среди лесников Чехии. Перевод лесникам  не требуется.


показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
5 августа 2019 14:27
На кромке труднодоступных пожаров в Сибири. Актуальный фоторепортаж с места событий

Тушение  лесных пожаров в удаленных и труднодоступных условиях - это не просто  тяжело.  Это за гранью возможностей даже физически сильных  людей. Выдерживают не просто сильные, но еще и стойкие духом.

Судя по информационной картине массовых СМИ, про тех, кто работает на кромке пожаров в Сибири опять забывают. На слуху военные и МЧС. А где же лесники? Они делают свою работу. Предлагаем вашему вниманию репортаж Авиалесоохраны с места событий.

[spoiler]

В  непроходимых лесных районах Красноярского края, Иркутской области и  Якутии, где горят пожары, авиапожарные авиалесоохраны работают  вручную. После заброски на пожар по воздуху живут и действуют  практически в автономном режиме, используя для борьбы с огнем разные  способы.

Один из  самых эффективных - прокладка заградительных полос. Работают лопатами,  топорами-мотыгами, очищая поверхность земли от травы, мха, корней,  перегноя до негоримого минерального слоя.

Разбирают  лесные завалы, ветровалы и буреломы, используя бензопилы и собственные  силы. За день группа из 5-6 авиапожарных авиалесоохраны вручную  прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 метров до 2  киломметров и шириной до 1 метра.  Прокладывают заградительные полосы  так, чтобы по максимально короткой линии соединить их с естественными  преградами, создав таким образом заслон для распространения огня. Для  этого имеют специальную подготовку.

Если пожар  остановлен, в лесную диспетчерскую службу передается информация о  его локализации и начинается дотушивание. Внутри  контура остановленного  пожара осталось много очагов, где-то огонь ушел в корни или стволы  деревьев, под кочки, камни. Там тоже нужно все дотушить. Если этого не  сделать, пламя разгорится, начнет перемещаться и пожар может  возобновиться.

При  дотушивании пожаров делают засыпку очагов грунтом, гасят их водой из  ранцевых огнетушителей. Полный "ранец", как его называют авиапожарные,  весит больше 20 килограмм. И носят его на себе. За один день в  зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным  тропам один авиапожарный может перенести на себе до 1 тонны воды. Для  этого тоже нужна спецподготовка.

Пожар считается ликвидированным только тогда, когда все очаги внутри его контура полностью дотушены.

Помощь  погоды  - это самая мощная сила. Но уже больше месяца в Красноярском  крае, Иркутской области и Якутии стоит жаркая и сухая погода.

Приходится  работать в плюс 30, без поддержки дождя. А порывы сухого ветра  усиливают и разгоняют пламя, от тепла которого воздух накаляется еще  сильнее.

Победа над огненной стихией в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии куется в тяжелейших условиях.

Новости

Команда добровольных лесных пожарных "Симаргл" побывала в гостях у Мособллеса и познакомилась с работой подмосковного лесного хозяйства по борьбе с пожарами и лесовосстановлению.
09.07.20254
Более 200 тысяч сеянцев дуба пропололи активисты школьного лесничества «Дубравушка» в питомнике Бутурлиновского лесничества.
04.07.2025266
Несмотря на относительно небольшую площадь, пожар оказался технически сложным, поскольку располагался на вершине водораздела с крутыми склонами и россыпями.
04.07.2025267
Из Архангельска в Республику Бурятия в рамках межрегионального маневрирования отправились 20 парашютистов-пожарных Единого лесопожарного центра.
01.07.2025368

Полезные ссылки