Путешествие жёлудя

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Путешествие жёлудя, Изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.
 
По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского района проводится акция "Путешествие жёлудя". В Подмосковье в этом году случился неурожай дуба, поэтому логичным является исследование - из каких регионов можно использовать жёлуди для восстановления лесов.

Благодаря школьным лесничествам Волгоградской и Владимирской областей мы имеем возможность начать эксперимент. На подходе жёлуди Калининграда.

Цели:
- социально-экологическая - выращивание силами школьных объединений посадочного материала древесных пород для выращивания лесов и озеленения населённых пунктов;
- исследовательская - изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.

Задачи:
- создание лесных питомников на пришкольных территориях для выращивания сеянцев лесных растений;
- привлечение внимания школьников и родителей к важности восстановления дуба;
- проведение сравнения роста растений различного географического происхождения.
 
Спасибо всем, кто откликнулся. Акция пошла.

21 октября к акции подключилось школьное лесничество "Друзья леса" Асюнинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1/blog/3881/.

23 октября экспериментальные посевы заложены на питомнике школьного лесничества "Берендеи" Губинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1420/blog/3885/.

Благодаря школьному лесничеству "Бересклет" СОШ №18 с УИОП г.Орехово-Зуево остальные школьные лесничества имеют возможность в качестве контроля посеять местные жёлуди.

24 октября пришла посылка от коллег из Гороховецкого района Владимирской области.

30 октября получили желуди из Калининградской области.

5 ноября пришла посылка из Горячего Ключа Краснодарского края. Жёлуди собрали ребята Имеретинского школьного лесничества.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 11.11.2015 11:08:47
 
О проекте "Путешествие жёлудя" сегодня на "Радио России": http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57093/episode_id/1260422/ . Извините, если ошибся в названиях. Не со зла, правда.
Страницы: 1

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.