В Яковлевском участковом лесничестве Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» подходят к концу работы по минерализации поверхности почвы с целью обеспечения естественного возобновления леса.
Содействие естественному возобновлению леса проводится на лесных участках пройденных рубкой при наличии источников обсеменения ценных древесных пород.
Осуществление мероприятий по содействию естественному возобновлению леса выполняется путем нарезки борозд лесным плугом. Минерализация почвы лесным плугом позволяет создать необходимые условия для дальнейшего естественного лесовосстановления, тем самым, предотвратить нежелательную смену пород.
Создание минерализованных полос осуществляется лесным плугом ПКЛ–70 в агрегате с трактором МТЗ–82. Работы ведутся на лесных участках пройденных рубкой в 2013 году. Исполнителем работ является ООО «Лесотехника»
Минерализация поверхности почвы в Яковлевском участковом лесничестве выполняется в соответствии с техническим заданием и проектами содействия естественному возобновлению леса. Общая площадь участков, на которых на данный момент проведена минерализация почвы на территории Орехово-Зуевского лесничества составляет более 170 га, что составляет 57 % от годового плана.
Традиционные субботники по очистке лесов от мусора прошли на территории Орехово-Зуевского лесничества. В мероприятиях приняли участие сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес", студенты Московского государственного областного гуманитарного института из Орехово-Зуева, члены Молодёжного клуба Орехово-Зуева, неравнодушные граждане.
График мероприятий по очистке лесов от мусора на территории Московской области утверждён распоряжением губернатора А.Ю. Воробьевым Московской области от 27.03.2014 г № 111-РГ, однако в наиболее посещаемых местах ежемесячные уборки не приносят должного результата. Подготовка к субботнику активно освещалась не только в СМИ, но и в социальных сетях. Многие участники узнали об уборке именно через группы в Контакте и блоги на городском информационном сайте.
Видя неприглядность зелёных массивов, граждане сами организуют сбор мусора. Так, непосредственно во время субботника на Исаакиевском озере, была встречена компания отдыхающих, которая по своему почину привела в порядок уголок леса, собрав почти кубометр отходов. Многие отдыхающие говорили, что придя на берег водоёма, вынуждены собирать мусор за другими, дабы провести время в чистоте. Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО "Мособллес" обращается к жителям и гостям Орехово-Зуевского муниципального района с огромной просьбой бережно относиться к лесу и убирать за собой мусор.
В Подмосковье в разгаре ягодный сезон. В этом году наши леса богаты на малину, ещё не отошла черника. Для любителей - в большом количестве ирга (или как её у нас называют - карика). А скоро-скоро подоспеют ежевика, а чуть позже и брусника.
В Орехово-Зуевском филиале ГКУ МО «Мособллес» осуществляется проведение рубок ухода в молодняках. Основными объектами применения рубок ухода являются молодняки искусственного происхождения, где целевые хвойные породы без ухода попадают под полог мягколиственных пород. На подобранных таким образом лесных участках проводятся осветления.
Главным образом проведение осветлений направлено на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы. Интенсивность рубок слабая и умеренная и составляет от 11 до 30 % от запаса древесины до рубки. При рубках применяется неравномерный коридорный способ рубок, которым предусматривается сплошная рубка деревьев коридорами вдоль рядов культур, в сочетании с равномерным способом рубки нежелательных деревьев в рядах культур и междурядьях. Удаляются нежелательные деревья, которые мешают росту и формированию крон отобранных лучших и вспомогательных деревьев.
Работы по проведению рубок ухода в молодняках выполняются согласно государственного контракта 14/14Л от 14.02.2014 г. силами ООО «Лесотехника». На текущий год на территории лесного фонда Орехово-Зуевского лесничества запланировано проведение осветлений в молодняках общей площадью 245,0 га. На данный момент работы выполнены на площади более 120 га.
Известно, что мало посадить сеянцы, за ними нужно ухаживать. В Куровском участковом лесничестве произведён агротехнический механизированный уход за лесными культурами 2013 года посадки. Использовался трактор МТЗ–82 с навесным оборудованием культиватором КЛБ–1,7. Это позволило выполнить рыхление почвы с одновременным уничтожением травы, появившегося самосева, корневых отпрысков и поросли нежелательных пород в междурядьях культур.
Члены школьного лесничества "Берендеи" Губинской средней школы Орехово-Зуевского района под руководством заместителя директора Ирины Борисовны Шахаевой и участкового лесничего Александра Владимировича Говорка продолжают изучать динамику растительных сообществ особо охраняемых природных территорий.
Как будут развиваться ельники, поражённые короедом типографом? Какие изменения будут происходить в растительных сообществах? То, что ответы на данные вопросы актуальны, подтвердили специалисты кафедры лесоводства и подсочки леса во время недавней поездки "Берендеев" в Московский государственный университет леса.
День открытых дверей для представителей прессы провели сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес". Подобная форма работы с пишущей и снимающей братией не нова и уже доказала свою эффективность.
Поскольку одна из важнейших тем, которая волнует общество - это пожары и последующее восстановление лесов, сотрудникам редакций районных газет и телевидения был продемонстрирован именно этот аспект деятельности лесничества.
Начало мероприятия было положено в центральной конторе Орехово-Зуевского филиала, где директор филиала-лесничий Пётр Фёдорович Андриянов рассказал о деятельности учреждения и решаемых задачах, а также представил специалистов лесничества, которые отвечали на вопросы прессы.
Тут же участники выезда осмотрели рабочее место дежурного, принимающего все звонки о пожарах и других происшествиях в лесу. В 21 веке не обойтись без современных технологий, поэтому активно используются камеры видеонаблюдения, размещённые на вышках операторов сотовой связи. При необходимости камера ориентируется в нужном направлении, изображение можно увеличить, дабы максимально точно указать район, в который выезжает автомашина со средствами пожаротушения.
Саму противопожарную технику журналисты увидели на площадке пожарно-химической станции. Наряду с лесопатрульным комплексом на базе УАЗа, можно было увидеть специализированные автомобили Орехово-Зуевского филиала ГАУ "Центрлесхоз".
В Анциферовском участковом лесничестве проводится ремонт дорог противопожарного назначения на территории лесного фонда. Данные работы выполняет Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО "Центрлесхоз".
Дороги противопожарного назначения необходимы для обеспечения проезда специализированной лесопожарной техники в течении пожароопасного сезона, а также предназначена для ежедневного патрулирования территории лесного фонда в целях охраны лесов от пожаров и выявления нарушений лесного законодательства.
На вырубках Авсюнинского участкового лесничества проводится обработка почвы (прокладка минерализованных полос) для обеспечения естественного возобновления леса в результате налета семян.
Прокладка минерализованных полос осуществляется трактором МТЗ–82 в агрегате с лесным плугом ПКЛ–70, который предназначен для подготовки почвы бороздами на нераскорчеванных вырубках под посев или посадку лесных культур. Борозды нарезаются шириной 70 см и глубиной не менее 15 см. Такая обработка почвы позволяет создать оптимальные условия для последующего естественного возобновления леса хозяйственно ценными породами.
Обработка почвы на данных участках осуществляется строго в соответствии с техническим заданием и проектами содействия естественному возобновлению леса.
С песчаными полосами, пропаханными вдоль дорог и по лесным просекам доводилось встречаться каждому. Минерализованная полоса - это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями, или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня при тушении лесного пожара.
Желание в перспективе поступить на учёбу в Московский государственный университет леса звучало во время экскурсии неоднократно. Членов школьного лесничества "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района радушно встречали сотрудники и преподаватели базового лесного вуза страны. Поездка была организована Орехово-Зуевским филиалом ГКУ МО "Мособллес" в рамках программы развития движения школьных лесничеств.
Знакомство началось с кафедры лесоводства и подсочки леса. Заведующий кафедрой Сергей Александрович Коротков провёл школьников по специализированным аудиториям и лабораториям кафедр экологии и защиты леса, искусственного лесовыращивания и механизации лесохозяйственных работ, ботаники и физиологии растений, почвоведения, лесоустройства и охраны леса.
В Пушкинском районе подведены итоги Всероссийского юниорского конкурса "Подрост". На это традиционное мероприятие съехались более 100 представителей из 46 субъектов России. Впервые в "Подросте" принимали участие ребята из Московской области. Дебют оказался вполне удачным - девятиклассник Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского муниципального района Андрей Баранов стал бронзовым призёром престижного конкурса.