Шанс есть: Минюст отказался регистрировать новую Красную книгу

Шанс есть: Минюст отказался регистрировать новую Красную книгу
22 Января 2018
Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ о новой редакции Красной книги и вернуло документ обратно в Минприроды. Это значит, что работу над Красной книгой продолжат, и у редких животных снова появился шанс оказаться под защитой.

«Редкие животные должны быть в Красной книге. По видам, которые Минприроды считает «спорными» имеются научные данные о значительном сокращении численности — значит они должны быть в Красной книге», — заявил Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России. В организации считают, что под защитой Красной книги должны быть все виды, которые есть в действующей редакции, а также следующие: кавказская серна, кавказский подвид благородного оленя, дальневосточная плотоядная популяция косатки, гималайский медведь, серый гусь, некоторые подвиды гуменника, популяции серой утки Южного Федерального Округа, Забайкалья и Приамурья, касатка, большой веретенник, малый веретенник, восточносибирский малый веретенник, анадырский малый веретенник, обыкновенная горлица, американская казарка, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, популяции сибирского горного козла, кодарский подвид снежного барана.

Именно эти виды, подвиды или популяции животных были потеряны, исключены или не включены в редакцию Красной книги, отправленную на регистрацию из Минприроды в Минюст.

«Наряду с комитетом Госдумы по экологии, обращения по поводу Красной книги в Минюст отправляли Гринпис России и неравнодушные граждане, которые воспользовались интернет-приёмной ведомства. Это наша общая победа, но борьба за защиту редких видов продолжается», — сказал Михаил Крейндлин.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oJtUT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?