Званием Героя Российской Федерации посмертно награжден лесничий Зейнудин Батманов

Званием Героя Российской Федерации посмертно награжден лесничий Зейнудин Батманов
8 Мая 2018
Указом Президента Российской Федерации № 199 от 6 мая 2018 года званием Героя Российской Федерации посмертно награжден инспектор по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Касумкентское лесничество» Зейнудин Лукманович Батманов. Ценой собственной жизни он спас молодую семью с четырехмесячной дочерью и предотвратил нападение на полицейский наряд.

15 мая 2015 года около 17 часов дня производя обход своего участка в Курахском районе Республики, лесничий услышал плач ребенка. Направившись на звук, он увидел шестерых вооруженных людей, перед которыми на коленях стояли мужчина и женщина, чуть дальше лежал плачущий ребенок. Зейнудин Лукманович смог уговорить бандитов отпустить молодую семью с ребенком, сказав, что вместо них в заложниках останется он сам.

От лесничего бандиты требовали вызвать начальника Курахского РОВД РД с нарядом полиции. Преступники намеревались устроить засаду против сотрудников полиции. Зейнудин Батманов ответил: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня!». После продолжительного избиения, поняв, что заложник не будет выполнять их требования, бандиты расстреляли его.

Зейнудин Батманов начал свою трудовую деятельность слесарем механизированного парка в Касумкентском лесхозе 1986 году. После службы в рядах Советской армии вернулся в систему лесного хозяйства, где работал на различных должностях.

Был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Ему было 48 лет, когда, спасая людей, он был жестоко расстрелян бандитами. У Зайнудина Батманова осталась жена и четверо несовершеннолетних детей – дочь и трое сыновей.

Лесничий выполнил свой гражданский долг, освободив семью от преступников, проявив мужество и бесстрашие. Его геройский поступок навсегда останется в сердцах людей. Он был отзывчивым, жизнерадостным, трудолюбивым и честным человеком. Пользовался заслуженным авторитетом односельчан, с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~moJdD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?