Бороться ли с березовым пилильщиком?

Бороться ли с березовым пилильщиком?
10 Ноября 2016
Напомним, что орган был создан при управлении лесного хозяйства в 2012 году в целях оперативного реагирования на лесопатологическую ситуацию в области, рассмотрения вопросов, связанных с сохранением и защитой лесов и вынесения рекомендательных решений по их реализации.  В состав совета вошли, помимо представителей специализированных отделов управления, сотрудники регионального филиала Центра защиты леса, представители областного департамента природных ресурсов и экологии, а также научного лесного сообщества – Воронежского государственного лесотехнического университета и Воронежского НИИ лесной генетики и селекции.
В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся проведения в 2017 году мероприятий по ликвидации очагов звездчатого пилильщика-ткача  и березового пилильщика.  Данные вредители были обнаружены в текущем году Центром защиты леса Воронежской области при проведении лесопатологической таксации в Богучарском и Давыдовском лесничествах.
В ходе развернувшейся дискуссии были высказаны различные мнения об экономической и экологической целесообразности проведения данных мероприятий, а также  о выборе мер борьбы. По итогам обсуждения было принято решение о всесторонней проработке вопроса с учетом состояния популяций, месторасположения очагов, их удаленности от населенных пунктов и водоемов.
Для справки, на сегодня очаги звездчатого пилильщика-ткача обнаружены на площади 1500 га в Богучарском лесничестве, березового пилильщика – на площади 78 га в Давыдовском лесничестве, сосновой совки – на площади 125,7 га Павловского лесничества. За популяцией сосновой совки, в настоящее время характеризующейся низкой плотностью, рекомендовано наблюдение.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ypitt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.