Бороться ли с березовым пилильщиком?

Бороться ли с березовым пилильщиком?
10 Ноября 2016
Напомним, что орган был создан при управлении лесного хозяйства в 2012 году в целях оперативного реагирования на лесопатологическую ситуацию в области, рассмотрения вопросов, связанных с сохранением и защитой лесов и вынесения рекомендательных решений по их реализации.  В состав совета вошли, помимо представителей специализированных отделов управления, сотрудники регионального филиала Центра защиты леса, представители областного департамента природных ресурсов и экологии, а также научного лесного сообщества – Воронежского государственного лесотехнического университета и Воронежского НИИ лесной генетики и селекции.
В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся проведения в 2017 году мероприятий по ликвидации очагов звездчатого пилильщика-ткача  и березового пилильщика.  Данные вредители были обнаружены в текущем году Центром защиты леса Воронежской области при проведении лесопатологической таксации в Богучарском и Давыдовском лесничествах.
В ходе развернувшейся дискуссии были высказаны различные мнения об экономической и экологической целесообразности проведения данных мероприятий, а также  о выборе мер борьбы. По итогам обсуждения было принято решение о всесторонней проработке вопроса с учетом состояния популяций, месторасположения очагов, их удаленности от населенных пунктов и водоемов.
Для справки, на сегодня очаги звездчатого пилильщика-ткача обнаружены на площади 1500 га в Богучарском лесничестве, березового пилильщика – на площади 78 га в Давыдовском лесничестве, сосновой совки – на площади 125,7 га Павловского лесничества. За популяцией сосновой совки, в настоящее время характеризующейся низкой плотностью, рекомендовано наблюдение.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Ypitt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?