Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом

Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом
23 Октября 2017
В насаждениях Сибирского федерального округа завершены масштабные мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В четырех субъектах округа обработаны насаждения  на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: Красноярский край -  887,7 тыс. га, Томская область – 534,4 тыс. га, Иркутская область – 19,5 тыс. га, Кемеровская область - 11,9 тыс. га. Мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда проходили в два этапа: в мае-июне обработано 952 тыс. га, в августе-сентябре – 501,5 тыс. га. Обработки проводились двумя препаратами. В зависимости от погодных условий и месторасположения очагов использовался либо «Лепидоцид», либо «Клонрин, КЭ», последний в сжатые сроки был зарегистрирован и включен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.  Через две недели после борьбы, в обработанных участках проводился учет эффективности и оценка состояния поврежденных древостоев. На сегодняшний день учет эффективности после осенних обработок закончен. По данным специалистов в большинстве участков насаждений, подвергшихся обработке, как в мае-июне, так и в августе-сентябре, отмечена высокая эффективность 87 – 100 %, численность сибирского шелкопряда была снижена до уровня, не угрожающего насаждениям. Проведённые мероприятия, средства на которые были выделены из резервного фонда Российской Федерации, субвенций из федерального бюджета, регионального бюджета и иных источников финансирования, позволили спасти от гибели российские леса на площади около 1,4 млн. га.

На протяжении ближайших 2 лет сохранится необходимость проведения борьбы с сибирским шелкопрядом. Развитие новых очагов этого вредителя отмечается в разных лесничествах 4 субъектов СФО. Действующие очаги шелкопряда зафиксированы также в республиках Бурятия и Тыва, Алтайском крае и Челябинской области. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» после осенних учетов численности вредителя уточнят площади действующих очагов сибирского шелкопряда на конец 2017 года и необходимые объёмы обработок на следующий год. Субъекты, где обнаружены очаги, уже сейчас  планируют мероприятия, направленные на уничтожение и подавление численности опасного вредителя таежных лесов.

 

Источник:  http://rcfh.ru/news/10116.html
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~yXbae

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.