Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом

Итоги борьбы с сибирским шелкопрядом
23 Октября 2017
В насаждениях Сибирского федерального округа завершены масштабные мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В четырех субъектах округа обработаны насаждения  на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: Красноярский край -  887,7 тыс. га, Томская область – 534,4 тыс. га, Иркутская область – 19,5 тыс. га, Кемеровская область - 11,9 тыс. га. Мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда проходили в два этапа: в мае-июне обработано 952 тыс. га, в августе-сентябре – 501,5 тыс. га. Обработки проводились двумя препаратами. В зависимости от погодных условий и месторасположения очагов использовался либо «Лепидоцид», либо «Клонрин, КЭ», последний в сжатые сроки был зарегистрирован и включен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.  Через две недели после борьбы, в обработанных участках проводился учет эффективности и оценка состояния поврежденных древостоев. На сегодняшний день учет эффективности после осенних обработок закончен. По данным специалистов в большинстве участков насаждений, подвергшихся обработке, как в мае-июне, так и в августе-сентябре, отмечена высокая эффективность 87 – 100 %, численность сибирского шелкопряда была снижена до уровня, не угрожающего насаждениям. Проведённые мероприятия, средства на которые были выделены из резервного фонда Российской Федерации, субвенций из федерального бюджета, регионального бюджета и иных источников финансирования, позволили спасти от гибели российские леса на площади около 1,4 млн. га.

На протяжении ближайших 2 лет сохранится необходимость проведения борьбы с сибирским шелкопрядом. Развитие новых очагов этого вредителя отмечается в разных лесничествах 4 субъектов СФО. Действующие очаги шелкопряда зафиксированы также в республиках Бурятия и Тыва, Алтайском крае и Челябинской области. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» после осенних учетов численности вредителя уточнят площади действующих очагов сибирского шелкопряда на конец 2017 года и необходимые объёмы обработок на следующий год. Субъекты, где обнаружены очаги, уже сейчас  планируют мероприятия, направленные на уничтожение и подавление численности опасного вредителя таежных лесов.

 

Источник:  http://rcfh.ru/news/10116.html
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~yXbae

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?