В Новосибирской области завершены работы по обработке очагов непарного шелкопряда

В Новосибирской области завершены работы по обработке очагов непарного шелкопряда
26 Июня 2014
Очаг распространения непарного шелкопряда, угрожающего лесам, был локализован в июне месяце текущего года на территории Здвинского (376,7 га), Карасукского (3 319,9 га), Краснозерского (5 056,2 га) и Купинского (2 417,3 га) лесничествах Новосибирской области.

В местах с наибольшей угрозой гибели насаждений и большого скопления вредителя обработка насаждений проводилась биологическим препаратом - Лепидоцид С-КМ.

«Проведение мероприятий по вторичному объеданию шелкопрядом зеленых насаждений позволит в дальнейшем локализовать очаг и предотвратить возможность его дальнейшего распространения на соседние территории степных районов, - отметил руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Михайлович Швец. - По нашим наблюдениям угрозы усыхания деревьев после первого объедания листвы не наблюдается. Однако насаждения будут находиться под пристальным наблюдением специалистов лесного хозяйства до весны следующего года, чтобы исключить угрозу возникновения нового очага распространения вредителя. В случаи необходимости работы будут продолжены».

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в 2014 году выполнены за счёт средств федерального бюджета. В первую очередь под обработку были назначены берёзовые колки, в которых численность непарного шелкопряда была наибольшей, и популяции вредителя находились в фазе нарастания численности. На следующей недели специалисты департамента лесного хозяйства Новосибирской области проведут очередные проверки зараженных насаждений на эффективность проведенных работ.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~UsM9w

Поделиться новостью

0
drova-les.ru
Полезное мероприятие.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?