Непарный шелкопряд на берегах Байкала

Непарный шелкопряд на берегах Байкала
18 Августа 2017

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявили очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда. Массового размножения этого представителя чешуекрылых в регионе не отмечалось с 2003 года. Росту численности вредителя способствовали благоприятные погодно-климатические условия – вегетационный сезон в Иркутской области отличается засушливостью и повышенными от многолетних значений температурами. Кроме того, поврежденные непарным шелкопрядом насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. В ходе работ выявлено, что особенно высокая концентрация вредителя присутствует в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах, расположенных вдоль озера Байкал и относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы VI возраста, объедание крон деревьев составляло от 55 до 80 %. Основным фактором, сдерживающим рост численности непарного шелкопряда в Иркутской области в ранее действующих очагах, являлась зараженность особей мухой тахиной. Во вновь обнаруженном очаге также присутствует этот естественный паразит непарного шелкопряда. В целях установления границ распространения непарного шелкопряда и площади повреждения насаждений, оценки степени повреждения и определения возможного ущерба специалисты центра проведут работы по мониторингу за данным видом вредителя. По окончании мероприятий будут даны рекомендации, направленные на снижение негативного воздействия данного вредителя на насаждения Иркутской области.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~KI6Vq

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?