Непарный шелкопряд на берегах Байкала

Непарный шелкопряд на берегах Байкала
18 Августа 2017

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявили очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда. Массового размножения этого представителя чешуекрылых в регионе не отмечалось с 2003 года. Росту численности вредителя способствовали благоприятные погодно-климатические условия – вегетационный сезон в Иркутской области отличается засушливостью и повышенными от многолетних значений температурами. Кроме того, поврежденные непарным шелкопрядом насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. В ходе работ выявлено, что особенно высокая концентрация вредителя присутствует в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах, расположенных вдоль озера Байкал и относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы VI возраста, объедание крон деревьев составляло от 55 до 80 %. Основным фактором, сдерживающим рост численности непарного шелкопряда в Иркутской области в ранее действующих очагах, являлась зараженность особей мухой тахиной. Во вновь обнаруженном очаге также присутствует этот естественный паразит непарного шелкопряда. В целях установления границ распространения непарного шелкопряда и площади повреждения насаждений, оценки степени повреждения и определения возможного ущерба специалисты центра проведут работы по мониторингу за данным видом вредителя. По окончании мероприятий будут даны рекомендации, направленные на снижение негативного воздействия данного вредителя на насаждения Иркутской области.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~KI6Vq

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.